首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
中美差异不应成为交流障碍和对抗理由
2006-10-26 11:38   

中国国务院新闻办公室主任蔡武今天在此间发表演讲时指出,中美之间,尽管客观存在差异和误解,但这不应该成为交流合作的障碍和相互对抗的理由。

中国国务院新闻办公室主任蔡武今天上午在美国国际战略研究中心发表了题为《加强交流沟通,增进理解互信》的精彩演讲。蔡武说,中美两国因不同的历史背景和现实国情而存在着的各种差异,包括意识形态、社会制度、发展模式的差异,不应该成为我们交流与合作的障碍,更不能成为互相对抗的理由。

蔡武说,过去,我们更加关注彼此之间在价值观念、意识形态等方面的差异甚至是对立。但实际上,我们中国人认为,科学、民主、自由、人权等这些价值观,并不是某一种社会所特有的,而是整个人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和社会理想,这是人类文明的共同成果。只是由于各个国家的国情不同,这些具有普遍价值的观念和原则,在各个具体的国家的表现形式有所不同罢了。

他指出,多样性是人类文明的共同特点,政治文明也是这样。

对于中美处理差异,共同发展,蔡武建议,应该互相尊重,求同存异。发展中美关系符合两国人民的利益,有利于促进亚太地区的繁荣和世界的和平稳定。

蔡武还在演讲中表示,中国国务院新闻办将继续促进和加强与美国新闻媒体的交流合作。

关键词:            
  评论 文章“中美差异不应成为交流障碍和对抗理由”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 希拉克访华 协商核电高铁等项目
 信贷高门槛刁难楼市 上海可能再现烂尾楼
 社保案 上海国资委两主任“双规”
 联合国官员关注上海社保案
 陈良宇案:上海组织部长传将调海南
 胡锦涛国际反贪联合会立三道反腐防线