首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
拜耳10亿吞下东盛非处方药业务
2006-10-26 13:44 来源:东方早报  

  一直盛传的拜耳收购东盛科技非处方药业务的消息昨天终于“落地”。拜耳医药保健与东盛科技(600771)(行情,资讯)昨日联合宣布,拜耳将以10.72亿元人民币收购东盛科技启东盖天力制药有限公司
止咳及抗感冒类西药非处方药业务及相关资产。该业务2005年销售额为3.308亿元。双方还约定,如果在交割期间业绩达到约定标准,拜耳还将额外支付1.92亿元人民币。

  拜耳“补短腿”

  瑞银集团在本次收购中担任东盛科技财务顾问,收购包括“白加黑”、“小白糖浆”和“信力止咳糖浆”三个品牌,同时东盛科技将把其持有的盖天力54.51%的股权全部出售给拜耳医药。

  收购盖天力对于拜耳医药OTC业务的扩容将起到不容忽视的作用。此前,拜耳医药中国区总裁李希烈在接受记者采访时曾表示,OTC业务将是拜耳医药接下来的投资重点,并且可能通过对国内企业的并购来完成。昨天拜耳医药中国新闻发言人在确认收购事项后也表示,此次收购东盛科技的止咳及抗感冒类西药非处方药业务及相关资产的举措,其实是公司做大自身OTC业务的重要一步。

  “虽然拜耳医药已经收购了罗氏之前的OTC业务,但拜耳在这方面却并没有很叫得响的品牌。”业内人士对记者说,OTC业务的品牌效应并不是一天两天就能做大的,收购成熟企业和品牌将是最快的方式,再加上盖天力成熟的全国销售网络,使得拜耳收购后的整合工作将比较顺利。

  据记者了解,作为国内家喻户晓的著名感冒药品牌,目前“白加黑”品牌的综合实力在全国感冒药市场排名前五位。而“盖天力”的自身品牌也很有竞争力。据行家估算,两大品牌的商标权和商誉价值超过2亿元。

  东盛科技“补血”

  而此次收购,对东盛科技来说,也将通过转让成熟品牌获得充裕资金。对于收购消息,东盛集团主席郭家学表示,公司今后将全力发展中药产品。他认为东盛在行业没有构成垄断,因此在政府审批上不会有障碍。

  东盛科技作为中国民营制药企业的代表性企业,成功地打造了“盖天力”、“白加黑”、“四季三黄”、“维奥欣”等诸多一线医药品牌。受宏观调控影响资金紧张,去年其大股东东盛集团在连续的收购医药企业后宣布5年内停止并购,转入内部产业整合阶段。再加上今年8月东盛集团退出云药集团后,东盛科技显然将作为东盛集团的旗舰获得大股东的重点扶持。从本月20日起,东盛科技进入停牌状态,停牌时股价为11.58元。医药行业证券分析师分析,此次转让获得资金后,将着力发展“维奥欣”、“东盛”等中药制品,该公司的业绩有望快速提升。

关键词:            
  评论 文章“拜耳10亿吞下东盛非处方药业务 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读