首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 地产研究
地产业必须寻找适合自己的发展模式
2006-10-26 13:51 来源:中国经济网  
[1] [2] [3] [4] 下一页

    ·目前国内房地产市场的价格为什么上涨过快、价格过高?原因就在于中国的住房保障体系没有建立起来,就在于国内住房保障体系不健全与不完善;

    ·对于是购房还是租房,完全是居民个人选择,不需要政府来告诉他们做什么,政府要思考的是,面对着国内高房价,政府可以做什么来形成新的住房发展模式,来建立哪种适应中国的住房保障体系;

    ·在学习与模仿香港房地产市场发展模式的过程中,国内市场更多的是学习高房价、高地价的一面,但高福利房或公屋则多以是文件上的提倡。但从目前中国的房地产发展模式来看,政府想学习香港那种高房价、高地价、高福利房的住房发展模式是根本不可能。

    ·目前国内一些地方的房价快速上涨,完全是房地产开发商、房地产炒作者、地方政府恶意炒作的结果,与住房保障体系不完善关联性不大。各地方政府有能力把当地的房价推上高位,更有责任把当地的房价降低到绝大多数民众有支付能力的水平上;

    ·中国的住房保障体系应该是一个多层次的体系。第一层级是不足的10%极低收入的家庭、老人病人等进入政府提供的廉租屋或公屋,通过这种方式来保证最弱势民众的居住生存权。第二层级是20-80%的中低收入民众,在政府住房货币化补助、优惠利率、优惠税收等优惠条件下通过住房市场来解决。而且在这一层级中,不同收入民众所获得的优惠条件也不一样。但要做到这一点,政府就得用法律来保证(美国有《住宅支付法》)国内住房市场生产出民众有支付能力的住房。第三层级20%以上中高收入者,他们的住房完全由市场决定,不纳入住房保障体系。

    向住房保障体系转型的共识

    近来年,随着国内房价快速上涨,国内绝大多数民众已经无法承担高房价之重负。在这种情况下,购房民众与炒高房价的房地产开发商、与出台政策总是起不了作用的政府、与不能如实报道房地产市场信息的媒体,所形成的矛盾越来越激化。房地产市场问题也由一个经济问题逐渐地在转化为社会问题与政治问题。面对着这样的情况,政府官员及房地产开发商逐渐统一地认识到目前国内房地产市场的价格为什么上涨过快、价格过高就在于中国的住房保障体系没有建立起来,就在于国内住房保障体系不健全与不完善。这就好比城市中的交通,现在人和车都挤到一条道上,势必会造成交通混乱。一方面,巨大的住房需求刺激了房价上涨,另一方面,中低收入者承受不了高房价。因此,住房保障制度不健全促使了房价上涨。但实际这不仅与国内房地产市场发展模式有关,也与目前政府所确立的政策目标有关。为了改变这一状态,国家相关部委正在考虑建议修订房地产相关法规,以便在法律层面更加明确此次房地产业的转型。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“地产业必须寻找适合自己的发展模式 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读