首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
张五常与大腕里的癔病患者之联系
2006-10-26 14:01 来源:新浪  
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  在冯小刚电影名作《大腕》里,有个精神病患者,给我留下了深刻的印象。该患者自我幻想、自我陶醉,描绘了一番发财后的美景,演员的演技是没的说,每次看到这里,都让我忍俊不禁。(相信有此同感者不少)。在拜读了经济学家张五常对打开秦始皇陵墓的一番建议分析后,我又感到遇到了那位癔病患者,但这次的感觉不是忍俊不禁,而是义愤填膺。毕竟,前者是电影,本身是虚构的。而后者则是现实,而且是只言片语就可能影响中国经济的人物,发出这种观点,真是令人可发一叹。
 
  在一个时期以来,中国的经济学家们是很活跃的,观其头衔是威风赫奕,观其言论是乱七八糟。我辈升斗小民,无名小卒,是骂也骂不过,辩也辩不赢。既没有话语权,更没有那种引经据典,出口成章,口若悬河,舌灿莲花的议论水平。看了他们的言论是干生气,除了骂娘没有办法。所以,为了少生闲气,避免当“愤青”,对于经济学家们的观点、论战等等事情,我是不闻不问。当然,也不可能全部闭耳塞听,时不时还是有些他们的“高论”入耳入眼,于是我便又生一回闲气。佛将“怨憎会”列入人生一苦,既然生活在这个世上,也就只好面对“怨憎会”,忍受“五阴聚”之苦了,这也实在是个无奈的事情。
  
  但这次的苦却纯粹是我自找的。张五常先生关于打开秦始皇陵墓的相关言论已经在新浪网上高悬了多日了。我每日基本上都要浏览新浪网新闻首页,看到张五常的文章标题都是随意而过,不想进去――也不敢进去。但昨日因为浏览网页后时间尚早,没有什么值得看的东西了,这时,我突然发现张五常先生文章的标题似乎有变化,百无聊赖之下,我终于打开链结,想看看到底是什么观点,结果是当然的又气愤了一会。但这次情况特殊,我是吃饱了没事干,精神还足,便自不量力,螳臂当车地想对张五常先生的言论进行一番驳斥了,乃有是文。
  
  在表述以下观点之前,我要郑重声明一句,对于威名久著的张五常先生,我是早有耳闻。但对于其经济观点,由于前文所述原因,我是所知甚少,几乎算得上一概不知。但是,在潜意识里,觉得张五常先生在经济学家队伍里,好像还是不错的一位,比起某些名气更大、言论更糟的人来说,似乎还好一点。我在本文发表的观点,仅针对其关于打开秦始皇陵墓的若干分析言论而作。
  
  由于我在看张五常先生的文章是从其末一篇――《始皇陵墓的经济分析》开始的,所以,最重要的感想也是针对该篇文章的观点。别人在反对打开秦始皇陵墓的时候,多列举了打开的弊端。而张五常先生则是列举了打开的好处,双方各执一词,难分高下。对于我来说,打开的弊端有多大,我不是专门人士,无法衡量。但对于张五常先生列举的好处,也就是经济利益,我实在不敢苟同。张五常先生的该篇分析,有两个重要的观点是其立论之基。其一“旅游者没有看兵马俑是因为‘炎黄子孙’们都看厌了,所以急需打开秦始皇陵墓,刺激吸引旅游者”。在这一观点推论下,只要打开秦始皇陵,全中国人必定都会纷至沓来。其二“门票每人500元人民币,偏低”。在这一观点推论下,所有来西安旅游的人必定是慷慨解囊,西安、西部乃至中国整体的经济也必定因此腾飞。其实,张五常先生在引材料、举数字,分析对比,纵横成文方面是“术业有专攻”,但长期养尊处优,高高在上惯了,对国情民瘼的真实情况恐怕有点隔膜,其提出的两条主张,即使不是经济学家,也可以看出是如何荒谬不堪,不值一哂。如果是《大腕》里的那位癔病患者所云,自然是让人一笑。但可惜不是。

    为写此文,我又把张五常先生另两篇文章,即《是打开始皇陵墓的时候了》和《如果我是秦始皇》先后拜读,与前篇文章结合起来,总的感觉就是“自命不凡,自以为是,哗众取宠,信口开河,轻佻草率,虚荣浮躁。”这些在其三篇文章中可以说俯拾皆是,为了节约精力,我不再归纳总结,而将其相应观点罗列于下,并附评论于后,请读者明鉴。(引号内的为张五常先生原文。加划线的部分为我所针对批评的言论。破折号后为笔者的批评意见。)
  

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“张五常与大腕里的癔病患者之联系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 SK-II倒塌:品牌"无根"付出沉重代价
 移动+凤凰:到底是"拌面"还是"泔水"?
 泰国政变:管理失败必然引发的结果
 借鉴孟加拉模式 中国可能创办"穷人银行"
 外储逼近万亿大关 贸易顺差未必是好事
 民企短命的病因