科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线 设为首页 加入收藏
 
改变医生的“散心”比改变医德更现实更重要
世界经理人文摘 ( 日期:2006-10-26 14:19)

    

  医德,如今的医德是医生要面对的最重要和最沉重的话题了。因为这个“医德”要承载着医生目前最艰难的窘境和医疗诸多弊端的质疑。这个虚无飘渺的,看不见,摸不到的“乖乖”究竟是个什么东西。

  打开报纸和媒体,才知道好在被我们的媒体的“大记者”们及时发现了,但是这个猖獗的东西竟然控制了我们二十年,制约了我们二十年,残害了多少的无辜百姓和善良医生呢?我们如今百姓的看病难看病贵,竟然是这么个家伙导致的,我们医患矛盾的激化竟然也是这么个东西在搞破坏的,我们如今“满山遍野的医疗事故”的残酷现实竟然也是这么个玩意造成的。

  “老记”们的重大发现对我们医疗界来说本身就如同哥伦布发现了新大陆,这为我们的下一步的医疗发展铲除了障碍净化了环境,为我们的政府找到了医改失败免责的救命“稻草”,为他们下一步工作找到了新的目标,提供了新路线和新良方,为下步的医改成功提供了最强有力的保证。我们的记者们功不可没。

  在我们的记者面前,这是处理一切医疗方面副面问题的第一定律和万有定律。医疗的罪行在清醒的“老记”和负责任的政府人士面前尚远不止这些。在我们媒体无数次暴光后,我们已经肯定的说:我们的全民已经对恶劣的医疗技术环境和漫山遍野的医疗事故环境深信不疑了。我们的百姓也采取了足够的防范措施,甚至带了录音等高尖端技术设备去才去医院看病,我们的法律老爷们也拿着严刑峻法的“尺码”和“天价的赔偿”来严惩,如此的防范和安全措施该算很到位了吧——不。

  我们在深批,痛批,狠批医德,尽管我们使用了各种办法批臭医德。甚至也踏上了一亿只脚,让医德永世不得翻身的同时,我们的医疗环境该得以改善了吧?我们的看病难和看病贵起码得得以缓和一点点了吧,咋就没有看到什么有利于百姓的效果呢?

  老百姓不是无知,个别政府的老爷们也别装糊涂,一些“大记”和法律的白痴们也不都是百姓健康和公平的卫道士。个别的官老爷不能永久上瞒政府下欺百姓,那些靠勾勒花边新闻和指鹿为马起家的记者们能坚持多久,原法律的制定是受当时条件的制约难适应如今的医疗了。欺瞒不能永久,花边新闻不是你的永恒,法律的“尺码”永远不及你自己的“脚”更真实!

  看看我们的医疗吧,已经千窗百孔了;我们的医生不是在悠闲而是颤栗中了;我们的百姓不是得到实惠而是更苦了。

  我们除了批之外,有点新鲜的,建设性的东西好么?医疗为什么看病难,为什么看病贵,到现在水落石出的时候,我们还要自欺欺人到什么时候呢?难道如今的乱摊子在个别官员在头上挽个发髻并插根筷子就是“革命”了么?妙笔生花和指鹿为马就可以成为人民的卫道士?严刑和天价赔偿可以逾越科学彻底制止医疗风险么?

  看我们的医院,看我们的医:如今的医疗,有多少医生还能安心正常的工作呢?逃避责任和平安是福已经是座右铭了。我们的医疗已经减缓发展了,这相对于国外我们的医疗就是在倒退!试问我们中国,哪个敢否定我们医疗技术发展在落后中的事实?!试问中国哪个行业的道德敢说好过医生的医德?

  这是中国集中博士和硕士最多的行业,这是一个并不愚昧的人群。他们也不缺乏人性,他们也不缺乏道德,可是任何的无德者都可以随时漫骂着质询医生的医德。“非典”的脚步并没有走得太远,人们感激的泪水并没有完全擦干,我相信这不是虚伪的泪水。我说的“医生在战栗中”,这不是因贪污腐败的战栗,而是对流言指责和扭曲的社会生存环境的恐惧。医生的高强度,大压力,低薪水是个事实,而这些并不主要。要治疗患者的疾病就得认真的科学态度,而科学就不能不去向疑难挑战,而挑战的同时就得有医疗风险。而恰恰评判医疗风险的人是医疗的无知。而中国对于医疗的差错是不科学的分析的,除了要天价的赔偿外,一切都是毁灭性的。我们的记者对医疗的报道也是毁灭性的。

[1] [2] 下一页

相关新闻
 
 北京“土著”:我生活中的北京
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.