科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 社会问题 设为首页 加入收藏
 
北大光华毕业生摆摊当“陪聊男”(图)
世界经理人文摘 ( 日期:2006-10-26 16:23)

    

昨日下午,北大三角地,高健守在自己立的牌子旁。

今年刚刚毕业,自称求职屡次遭拒;校方称学生就业没问题

昨日中午,今年刚从北大光华管理学院金融系毕业的男生高健,在北大三角地摆出招牌招揽“陪聊”生意。高健称,因为一些用人单位不守信用,自己毕业近半年仍未找到合适的工作,无奈之下才想出这一招数。

对此,北大光华管理学院相关负责人称,他们的学生找工作不成问题,2002级毕业本科生平均年薪达17万元。

高健并不是找不到工作,应该是另有原因。

自述:两次求职莫名遭拒

昨日中午12时许,高健站在北大三角地,向过往行人散发传单,他的身后放着一块纸板,上面写着四行大字:“光华毕业,求职受阻,自谋生路,多谢支持。”高健说,他早上9点多就来了,因为不好意思,他把牌子放在那儿,自己就躲到一边去了,后来看效果不行才站出来的。

高健说,他是北大光华管理学院金融系2006届毕业生,自己大四找工作一直不顺利。高健说,很多知名企业进行校园招聘时“不道德”,他们组织校园宣讲、搞笔试、搞面试,最后可能一个都不要。

他曾被某国家部委和某知名企业拒绝,前者已经签订三方协议,最后却被退回;后者则连体检都已经通过,最后却被莫名其妙刷掉。

幕后:网上发帖同学策划

高健的举动吸引了不少学生围观。有学生问他是不是要求太高,高健表示否认,说自己什么公司都去试过,包括只有30来个员工的民营企业。

出发之前,高健在北大未名BBS上发布了一个题为“光华陪聊男,讲述就业难”的帖子。昨日,该帖一直是北大未名BBS十大热点之一。不过高健坦言,这个帖子是他找同学、朋友顶上去的,他两周前就发过类似的帖子,因“部署不到位”,变成了一个搞笑的东西。而这次,有一些同学帮自己策划,还开了一个会。

高健说,自己“陪聊”不是瞎聊,而是帮助解决大学生的一些心理困惑,如就业、学习等方面的问题,他不接受没有目的的聊天,费用随意给。

有学生质疑他凭什么为别人解惑,高健说自己很有天赋,还看过一些相关的书。

学生自述

学习差性格偏导致求职难

高健说,他所在的班级有51名学生,除十多人被保送读研究生外,绝大部分学生都已经找到工作,薪水参差不齐,有的在投资银行,年薪高达20多万元,也有月薪2000多元的。

高健承认,工作难找首先是自己没有好好学。高健说,自己大学四年经常玩,打游戏,成绩在班里处于中下等,外语也不好。另外就是性格因素,不愿意求人。高健说,自己小时候去陌生的地方,宁愿多走路也不愿意问人,找工作也是这个姿态。高健认为,人的性格很难改变。就此,部分围观学生与其发生争论,认为他应该去适应社会。对此,高健反问:“为什么找工作要求人,企业不缺人干吗来招聘?”

学院说法

“光华本科生平均年薪17万”

昨日下午,北大光华管理学院分管学生和就业工作的党委副书记马化祥说,他刚刚知道这个事情,已向高健的班主任简单了解了有关情况。马书记说,高健在校学习还不错,找工作其实还顺利,并不是找不到工作,应该是另有原因。马书记说,高健本来是要签某部委的,不知道为什么又“黄”了。马书记说,高健的举动属于个人行为,而且该生已经毕业,其行为与学校没有关系,他不好做评价。

马书记说,北大光华管理学院的学生就业没有问题,学院曾对全国的本科毕业生做过一个调查,光华管理学院2002级毕业的本科生平均年薪达17万元,在全国都是最高的,有的学生进入外资的投资银行,年薪高达50万元,所以,光华管理学院的学生根本不可能找不到工作。

相关新闻
 
 10件现代真实人肉包子铺案例
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.