科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 创业先锋 设为首页 加入收藏
 
一个外贸新人的惨痛被骗经历
世界经理人文摘 ( 日期:2006-10-26 16:28)

    

   我一个刚做外贸的新手, 每天对着电脑回复来自世界各地的寻盘。 感觉老在做无用功,不是没有回复, 石沉大海。 就是回复了几封,然后就消失得无影无踪了,任你怎么发邮件去问, 就是没音信!

    在这种情况下,却有这么一个例外的客户,一直持续回复我的邮件。在茫茫的无望中,只有他给我予希望!

    这是来自非洲贝宁的 GO FAM 公司的一个寻价, 我报了价,之后他又来邮件询问最后的价格,我又报给了他。 之后就没音信了。 过了一段时间我发了一封邮件去询问,他接着就有回复了,说之所以没回复我,是因为等他的委托人的回复。

    说他的委托人有十个旅馆,总共8400个房间,也就是要买8400台电视机, 然后就告诉我说要跟我们老板谈。 同意先付30% 的定金, 但有两个条件: 共货方必须有律师在贝宁签合同, 二。为防止假冒货, 要先寄一个样品给他的委托人鉴定。

    我回复他说我们老板不会说英语, 你可以来我公司考察后, 无误再签合同, 我们可以发一个样品给你们。他回复说, 他的委托人年纪大了,不能长途旅行。 我说你可以派一个人来。他回复说可以派一个人来考察,并监督装船事宜, 并安排定金。 但仍然要寄一个样品去, 因为他的委托人是一位前退休的将军, 他相信眼见为实。 只有他才能确认样品,签署安排定金。并问事成之后能否给他们佣金?

    到底寄不寄这个样品,我自己也非常矛盾, 其他的邮件都了无音信, 似乎只有这一个机会。我们一个样品五六百块钱, 快递费要三千七百块钱。后来请示老板,老板同意了寄这个样品, 我们并不是一个很大的公司, 老板能同意寄这个样品也是挺难得的。 老板也同意给佣金。

    发邮件去问他, 我们出样品, 他们出寄费, 行吗?他回复说他的委托人不同意, 不肯出寄费。

    后来我又问他由他替他的委托人出一半的寄费行吗? 不然他一点诚意都没有, 我怎么相信他?

    他几天没回复, 我也想算了吧, 这桩生意也没戏了。

[1] [2] [3] 下一页

相关新闻
 
 开店十年:我的创业经历
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.