首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
官员财产公示法为何总悬在虚处
2006-10-26 16:34   
[1] [2] 下一页

     目前,中国治官的法律迟迟出不来,而治民的法律则很容就出来。

     现代法治的明显特征为:抑制官权,张扬民权。对于公权力,法治实行“法无明文许可即为非法”的列举法;对于私权,则实行“法无明文禁止即为许可”。这是“主权在民”的当然延伸。

     蔡定剑说,中国立法方面的问题在很长一个时期表现为不是作为国家最高权力机关的全国人民代表大会立法,而是政府行政机关立法,人大认可;不是人大代表人民立法授权并监督行政机关实施,而是行政机关自己“立法扩权,立法吓人”。我们国家平均每18天出台一项法律,从3月1日起, 手机发黄段子将法办,我们每个人的手机短信交流,将置于国家公权力的注视下!

  这导致中国法律的实际情况是:限制自然人的法律法规多如牛毛,而约束权力的法律,却总是悬在虚处。人们之所以服从法律、接受法院的判决,在多数情况下,不是由于恐惧暴力,而是由于信服法律的理性。毕竟,大多数人都具有正常的理性与情感。无论社会再荒唐,“天理良心”自在每个人的心中。伯里克利指出:“我们遵守法律,是因为这种法律使我们心悦诚服。我们服从法律本身,特别是服从那些保护被压迫者的虽未写成文字的法律。”

  按照国际通行的法治标准,法的道义原则高于具体法律。只有遵循“法之道义”制定的法律,才称得上法治,否则就是“有治而无法”,即具体的立法和执法违背了人类基本的道义原则。秦始皇说,“朕即法律”。中国的皇权社会也有比较完备的法律体系,但百姓不会去应用这些法律维护自己的权益,而是在逃避这些法律。因为这些法律只是用来“治民”的,惩罚“刁民”的。

  哈耶克说过:“法治就含有限制立法范围的意思……特定的立法能够破坏法治。”“法不则责众”的困境,首先是法律本身的问题。不应该立法的领域立法了,而国家权力又不能有效运行的领域,那么普遍的违法就是法律必然的遭遇。私人之间的黄段子要法办,那么私人宴会上口头的段子交流怎么办呢?按说,后者的人可能更多,危害更大啊。那国家权力怎么就不管了?什么算黄色?这个问题由谁来解释?“人民有言论自由的权利,人民有自由选择道德观念的权利,人民同样也有情色的权利。”情色对小孩子的影响是不好。但吸烟对小孩子的影响同样不好,禁止卖烟给小孩,但我们能禁止香烟的生产吗?

  哈耶克:“在个人负责的范围以外,就既没有善,也没有恶。”在一些人看来黄色不是什么好习惯。但黄色还不是洪水猛兽,这应该是道德领域的事。而道德只能是自治的产物,若连这点权利都没有,那还讲什么道德?  良法是驯化统治者的武器。一个文明发达昌盛与否,表面上取决于经济的发展,实际上取决于对统治者的驯化。在不尊重个人自由、生命与财产的地方,不可能有持久繁荣。

  1948年《世界人权宣言》是第一个超国家机构给各国统治者的行为划上了禁区,统治者不得进入个人自由的领域,而且规定统治者有义务保护个人的自由和权利。是否承认并保护公民的基本权利已被看作各国是否接受人类文明基本准则的一个重要尺度。

  经过多年的法治努力,“法治优于人治”已经成为普遍的共识。这是法制建设明显的成果。但是,法治并不等于法制,并不等于制定法律的数量。亚里士多德在《政治学》里说:“所谓法治,应包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该是本身制定得良好的法律。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“官员财产公示法为何总悬在虚处”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 任志强:靠剥削暴富阶层的代言人!
 工商总局将赴全国督察违法广告
 "社保案"涉案房地产商抛地自保
 欠债20亿 普尔斯马特就这样“全面崩盘”
 奥康:欧盟根本没权征收高额反倾销税!