首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
白领:介绍大学生实习也收费?
2006-10-30 10:10 来源:中国经济网  
[1] [2] [3] 下一页

    求职的压力?    

    熏使得每年在求职高峰阶段,总有出人意料的新闻出现。局外人或当新闻读,或当热闹看。而只有身处其中的当事人,才能体会到其中的酸甜苦辣。我们无法为谁提供工作机会,但却非常希望通过我们的报道能为求职者提供参考建议,在您职业生涯即将开始的时候,能轻轻地扶您一下是我们最大的愿望。    现在一些招聘单位都要求应聘者须有一两年的工作经验,所以大学期间实习对于每个大学生来说都是增长阅历,增加实战经验的绝好机会,眼下正是大四学生忙着找实习单位的高峰期,近日记者了解到,不少在大公司就职的白领给苦于无处实习的大学生们指出了一条“希望大道”,当然这也是需要付出代价的,每位经他们“指点”的大学生都要收取一定的介绍费,这种实习生让不少白领着实赚了一把。

    现象

    白领热衷介绍实习生

    今年上大四的学生刘浩上周通过同学的介绍认识了某知名公司的白领刘先生,刘浩和同学都在这位刘先生的帮助下顺利进入这个大公司实习,这让很多同学都非常羡慕,但是刘浩告诉记者,他们是交钱给刘先生才进入公司的。

    刘先生是这家外资公司的一名白领,月收入在5000元左右,不过,这一年来觅得的一份“兼职”让他增收不少,有时月进账竟能翻倍,他表示,这笔额外收入就是通过介绍大学生进公司实习收取的“介绍费”,一个月最多可以赚到四五千元。

    “我跟这些大学生原本不熟,但只要他们付我钱,我就会把他们当成是熟人相托介绍给公司,并在人力资源主管那里说几句好话,一般学生都能得到实习机会。”刘先生说,介绍费的标准是每人800元,“我的不少朋友也在大公司里上班,所以有的学生想去别的公司或者部门,我就把他们托付给我在那边的朋友。只要一说是熟人或是亲戚,对方基本都会接受。”

    刘先生这个生财之道并不用做什么广告,只要介绍成一个,自然就不断地有学生找上门来。其实刘先生也是经以前一个老同事指点,才有现在的这些额外收入的,“虽然我没有交过钱,但听说有些新同事以前实习时,也曾交过类似的介绍费或好处费,反正一个愿打,一个愿挨,各取所需,没什么不好。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“白领:介绍大学生实习也收费?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 招聘会:为什么总拿“资深”设槛?
 取消外资"超国民待遇"意味着什么
 2006年毕业生的职场身价几何?(图)