首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 娱乐头条
金鸡百花电影节:在困惑中蹒跚前行
2006-10-30 14:00   
[1] [2] [3] 下一页

  10月28日晚10点,伴随着歌手孙楠《不见不散》的歌声,第15届中国金鸡百花电影节在杭州黄龙体育馆落下帷幕。《张思德》包揽了大众电影百花奖最佳故事影片、最佳导演和最佳男主演3项主要奖项,成了本届电影节上最大的赢家。
 
 
  获奖感言中一连串的“感谢”,不仅道出了导演尹力和演员吴军的满怀欣喜,似乎也标志着有群众奖之称的百花奖彻底进入了主旋律电影时代。

  这是和“金鸡”分家之后,百花奖经过大刀阔斧改革后的首度亮相。然而,争睹已经28岁的老“百花”有否焕发新风采,似乎媒体比观众表现出了更大热情。

  困惑一:奖项增多,权威减损

  尽管中国电影家协会常务副主席、秘书长康健民早在电影节开幕时曾表示,今年的百花奖决不会像以往时常发生的那样“花开两朵”,但当晚还是有3部提名影片并肩站到了领奖台上——除了《张思德》捧走了最佳故事片的桂冠,《功夫》和《生死牛玉儒》还一起分享了优秀故事片的殊荣。

  百花奖设置多年来,一直都是保留了“最佳故事片、最佳男演员、最佳女演员”等几大奖项。经过改革后,增加了“优秀故事片、最佳导演和最佳新人”3个奖项,其中的优秀故事片奖还明确规定了两部影片入选。面对全国的颁奖活动都被精简瘦身的现状,康健民说:“为了能够撑起独立的一个电影节需要适当增加奖项。同时,这也是因为优秀的影片很多,希望有更多影片获奖。”

  在金鸡百花电影节这个中国电影界最盛大的节日里,越来越多的新面孔加入到获奖队伍中来。去年金鸡奖评选首次向港台开放,成龙成为首个获得金鸡奖影帝称号的香港演员之后,今年的百花奖也首次向港台影片、演员敞开大门。

  为了凝聚人气,本届百花奖颁奖典礼甚至一改以往约定俗成的做法,取消提名者不来现场就没奖拿的潜规则。

  然而,就在获奖队伍不断壮大的同时,百花奖的投票数却在连年减少,群众的参与性和评奖的权威性都有所下降,康健民甚至表示,百花已经到了需要“呵护”的地步,因为“电影已经不是现在人们首选的娱乐方式了”。

  金鸡奖和百花奖,被分别公认是内地电影界的“专家奖”和“观众奖”。此次百花奖和金鸡奖分开的一大目的就是突出百花奖的“大众化性格”。为充分体现民意,作为本届百花奖一项主要改进措施,各大奖项还破天荒由99名观众评委在颁奖典礼现场以按表决器的方式当场“按”出。也就是说,本届百花奖群众投票决定的只是提名阶段的排名,最终有表决权的还是99名大众评委(原定的101名评委,有两人因故缺席)。

  “百花奖并不想成为明星的人气排行榜,还想突出人们对于电影文化的鉴赏能力。”显然,首次单独亮相的百花奖还在探索之中。正像有媒体评论的那样,拓展投票渠道,增设手机、网络和声讯电话投票,使得今年的选票数大为提高,达到了116万多张。但是,99名评委和116万多张选票,谁更能代表中国电影观众的口味喜好,似乎这种评选过程在把简单的问题复杂化,给百花奖蒙上一层不必要负载的沉重之色。

百花奖黑幕:评委被幕后操纵!

大众电影百花奖后李冰冰酒吧落泪

百花奖:百花是否已凋零?

国产大片缘何受挫“百花奖”?

“金鸡百花” :国产电影的颓状?

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“金鸡百花电影节:在困惑中蹒跚前行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大众电影百花奖后李冰冰酒吧落泪
 百花奖:百花是否已"凋零"?
 谢霆锋亲证与张柏芝结婚
 赵薇校园生活大曝光 和同学吃饭管结账