首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 影视天地
国产大片缘何受挫“百花奖”?
2006-10-30 13:50   
[1] [2] [3] 下一页

    大众电影百花奖28日晚揭晓,《十面埋伏》《天下无贼》《无极》三部国产大片无一例外地败走麦城。一边是高歌猛进的票房佳绩,一边是无缘最能代表百姓口碑的百花奖,这一巨大的反差警告着人们:国产大片前途堪忧!

    叫座却不叫好 没拿奖杯又失口碑

    在进口大片的冲击下,中国电影市场一度成为美国大片的天下。近几年,张艺谋等人扯起了国产大片的大旗。或许是为了保证足够的关注度,抑或是为了与好莱坞接轨,中国导演们玩起了“大导演+大投入+大明星”的奢华之风。《夜宴》投资2000万美元,《英雄》投资3000万美元,《十面埋伏》投资2.5亿元人民币;《满城尽带黄金甲》和《无极》的投资额更是超过了3亿元人民币。

    张艺谋的第一部商业化大片《英雄》,在毁誉参半中赢得了2.5亿元人民币的国内票房,创下了中国影视史上全新的纪录,并从好莱坞大片手中夺回了中国电影市场单片票房的冠军。2004年,张艺谋的第二部商业大片《十面埋伏》在北京首映,独步整个暑期,一个月后国内票房即达1.5亿元,继《英雄》后再成“票房灵药”。

    而冯小刚也不甘落后。《大腕》《手机》《天下无贼》等贺岁电影以其特有的冯氏语言、适中的投入创下了票房的奇迹。当然,最重要的是,他在赚足了票房的同时,也让冯氏贺岁片深入人心。

    然而短暂的胜利却难掩堪忧的前景。票房虽然一路飘红,批评之声却也如影随形。仅有漂亮画面却没有丰富的内涵,继《英雄》之后,《十面埋伏》再遭观众诟病。而冯小刚的一些作品在此前的金鸡百花电影节上,也曾被电影界资深人士斥之为“低俗”和“没有思想内涵”。

    票房和群众的喜好程度是百花奖评奖中的两大“硬指标”。票房业绩自然没有问题,但是在提交公众投票的10部候选影片中,老百姓却把更多的票投给了同走商业化路线的合拍片《功夫》《新警察故事》和《霍元甲》。

    让陈凯歌没有想到的是,兼备了古装武侠和科幻两大奥斯卡元素,似乎专为奥斯卡度身定制的影片《无极》却遭到了欧美市场的无情抛弃,不仅奥斯卡提名颗粒无收,连北美版权也遭遇合作方米拉·迈克斯公司退片。

    在国内,《无极》自播映之日起就恶评如潮,有媒体甚至评价其“投入‘倾城’,观众‘无欢’”。尽管票房不错,但《无极》此次甚至连百花奖的候选名单都没有进入。中国电影家协会常务副主席、秘书长康健民说,百花奖各个单项的投票,《无极》都排在十几名之后,根本无法入围。

    华而不实成硬伤 表面繁荣难掩尴尬处境

    没得奖杯又失口碑,国产大片的遭遇既在预料之外,又在情理之中。

    或许是《卧虎藏龙》在奥斯卡的成功为其赢得了良好的海内外票房收入,中国的导演们从中找到了复制成功的捷径。从《英雄》开始,到今年的《夜宴》和《满城尽带黄金甲》,张艺谋、陈凯歌、冯小刚都把中国式大片玩了一把。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“国产大片缘何受挫“百花奖”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国电影百花奖提名产生 主旋律影片占据首位