首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
慈善绝不是一棵矮树!
2006-11-01 17:17 来源:每日商报  
印度洋的海啸造成了多个国家的灾难,在这时,中国和其他数十个国家的政府和老百姓纷纷慷慨解囊,以援助困难中的受灾民众。回顾一下近年来的慈善事业和慈善家,我们不难发现,其实———
[1] [2] [3] [4] 下一页

慈善捐赠分布三个领域

美国的慈善事业起步较早,并且秉承了欧洲慈善家的传统。美国慈善家们对于公共事业的资助主要集中在三个方面:首先是教育,美国的许多大学都是慈善家们捐资兴建的。学校中大多数建筑都出自慈善家之手,并且在建筑物的入口处都有铭牌,镌刻着某年某月某日,某某人捐资兴建了这所学校。

其次是政治,慈善家们是美国政治捐款的一大来源。美国是一个政治活动频繁的国家,几乎每年都有全国性的选举活动,这其中主要依靠慈善家们的捐款。当然,这些政治捐款不是白给的,一旦候选人当选,他们自然可以享受到许多政治好处。

第三是扶贫济困,慈善家们在美国本土的捐款数量比较少,但是有许多专门的“非洲基金会”、“发展中国家艾滋病防治基金会”,这些基金会的款项主要来自慈善捐款。如比尔·盖茨的主要捐助,就是提供给发展中国家的资金。

第四是科普,除了博物馆以外,传媒也成为慈善事业的对象,比如开办公益电视台,制作公益节目。1994年,波士顿公共电视台制作了一部六集的电视系列片,介绍科学界的女科学家。拍摄资金就是由斯隆基金会赞助的,总预算达数百万美元。

热衷慈善事业的原因

美国波士顿大学美国史研究专家彼得·罗格说,其实美国历史赋予慈善事业很大的渊源。在五月花号来到北美大陆的时候,船上所有的人都没有自己的私人财产,各种器具都是公用的,一旦一个人出现了困难,就有很多人来帮助他。这就形成了最早的慈善工作。

在美国的哲学中,宗教和历史的双重交错,使得美国人对于慈善事业充满了高度的热情。直到今天,在美国的中小学中,老师们经常还要讲到一些慈善家和他们所创办的事业。在美国,有人这样说:“其实美国的慈善事业并不完全是纯粹为了公益,它不但是回报社会、体现善心、树立公众形象的一条重要途径,而且也是合理避税的一种方法。”

美国的慈善捐款有许多优惠政策,其中最重要的一个政策就是免税。美国税务优惠政策规定,慈善机构每年必须填写一份表格,表明该机构是为公众利益做善举的组织。你还需要表明,接受的捐款来自范围广大的民众和企业,而不是仅仅接受了某一企业或某一个人的捐款。慈善机构只有在公布他们的财政收入情况、公布主要负责人所得工资报酬、填写上交国家税务局的有关表格后,才能享受相应的免税优惠。如果参与商业盈利活动,就必须依法纳税。

美国慈善研究所所长波罗乔夫认为,接受政府免税优惠的慈善机构不能是政治性组织,必须是从事科学研究、教育文化、保健及社会服务之类的非盈利组织。作为捐款个人来说,也同样享有税务优惠。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“慈善绝不是一棵矮树!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 霍英东对大陆富豪财富精神的启迪