首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 经济学人
中国最具悲剧气质的企业家
2006-11-03 09:04 来源: 大洋网  
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  要我说来,在1992年之前,如果只算一人:那是武汉的于志安。

  企业史上有那么几个人,他们才华横溢,商业智慧超众,如若假以时日当能成为“大企业家”,但是却因机缘歹诡及个性上的某些偏执,最后落得两手空空,结局悲惨。在这些人中,储时健、牟其中、周冠五等人名气更大,但在商业智力和悲剧气质上,于志安之悲,无出其右。

  廿人沉浮

  1988年4月,当第一批“全国优秀企业家”评选出来的时候,中国社会对企业家这个称谓还十分的陌生。此前一年,彼得·德鲁克发表《创新与企业家精神》,他对企业家的定义是,“企业家是那些愿意把变革视为机遇,并努力开拓的人。”从这个定义出发,这20位入选者都当之无愧。他们是当时承包制改革中涌现出来的杰出者,他们领导的企业在之前都死气沉沉,而在改革后则焕然一新。

  2003年11月,在首届全国优秀企业家评出后的第15年,幸运者在杭州聚会。人们发现,这二十人到此时是“病的病,死的死,逃的逃,抓的抓,退的退”,仍在企业家岗位上工作的,只有杭州青春宝的冯根生、青岛双星的汪海以及烟台港务局的朱毅三位。

  年过70的冯根生仍然在岗,是因为他在1993年把国营企业青春宝药业有限公司的控股权买给了泰国正大集团,当时媒体的报道是“换上洋衣,买个机制”,据称正大对冯的承诺是,“可以干到不愿意干了为止”。

中国内地最黑十大富豪(组图)

笑话布什和笑话朱元璋的不同后果

26岁神秘女富豪38亿身家的来源

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国最具悲剧气质的企业家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读