首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
大学生偶像调查:娱乐明星算不上“偶像”!
2006-11-06 16:52 来源:东方网   
调查显示,大学生认可类型的“偶像”,以“企业家”最多,仅次其后的是“科学家、学者”,然后是“娱乐明星”、“政治军事家”、“普通人”、“虚拟人物”及“其他类”。更多的大学生只把那些选秀人物当作“娱乐明星”而非“偶像”。
[1] [2] 下一页

近两年,选秀风潮席卷全国,引发了社会各界关于“偶像”的讨论。复旦大学团委调研部昨天发布了一份关于在大学生偶像观的调查,结果出人意料的是,青年学生并不将风靡一时的选秀选手视为偶像,在关于哪些类型的人可以成为偶像的这一问题上,“企业家”高居榜首。

本课题研究采取问卷调查与访谈相结合的研究方法,在复旦全校从大一到大四学生中展开。

“企业家”高居偶像榜榜首

有64%的同学承认,他们有或者曾经有过偶像。这些偶像涉及娱乐演艺界、商界、文学艺术界、政界、科学学术界等各个领域。

不过,面对层出不穷的选秀选手,大学生表现较为冷静。尽管本届“超女”冠军得主为复旦毕业生,大学生们也给予了很多关注,但多数人没有以此作为自己的偶像标准。从调查数据来看,更多的大学生只把这些选秀人物当作“娱乐明星”而非“偶像”。对于他们的成功,大学生更愿意用“一夜成名”和“幸运”来概括。不难看出,尽管这些选手在荧屏上相当受人欢迎,拥有很大人气,但是大学生们在给予他们偶像称号时,还是相当“吝啬”的。

现今风光的选秀选手难以获得广大大学生的偶像认可,那么大学生到底认可哪一类型的“偶像”呢?通过调研发现,偶像的定义在大学生们的心中各不相同。在关于哪些类型的人可以成为偶像的这一问题上,大学生们都有着自己的理解,其中以“企业家”最多,仅次其后的是“科学家、学者”,然后是“娱乐明星”、“政治军事家”、“普通人”、“虚拟人物”及“其他类”。

调查还发现,大学生们对于偶像这一定义趋于多元化。除了传统的企业家、政治军事家和娱乐明星外,只在电子游戏、动画和小说中存在的虚拟人物也成了一部分大学生的偶像。这表明近年来流行文化对于大学生们日常生活和精神生活也产生了一定影响。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“大学生偶像调查:娱乐明星算不上“偶像”!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 防范贪官洗钱 先要财产公开
 国内反腐法律亟需与国际公约对接
 官员财产申报立法何时条件成熟
 闾丘露薇:贪污案背后的猫腻真不少
 网上出现写诗软件 诗作大多荒唐至极