首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
霍英东被敲诈凸显中国商人的无奈
2006-11-06 16:53   
无论是霍英东还是柳传志,他们的貌似逃避肯定是最理性的选择,同时,肯定也是最无奈的选择。
[1] [2] 下一页

  ● 无论是霍英东还是柳传志,他们的貌似逃避肯定是最理性的选择,同时,肯定也是最无奈的选择。

  霍英东先生10月28日晚因病在北京逝世。细数他当年的丰功伟绩时,大家突然想起了这位贵为国家领导人的全国政协副主席,当年竟然被一个小小正处级的番禺区书记梁柏楠日复一日的敲竹杠,而且还无计可施,甚至要等到梁书记因另案东窗事发获刑入狱后,才敢让自己的智囊何名思对外公开这段恩怨。

  要说霍先生也不是一个谨小慎微的人,当年日本人封锁香江时,他都敢在枪口下讨生活,1982年当其他商人还视内地为畏途时,他却带公子北上拜访小平同志,并在南中国投下了极具风险的一笔资金。那究竟是何种原因,让这个商界强人面对一个区委书记,竟然要忍气吞生十二年呢?

  其实,在中国商界,霍英东肯定不是一个个别现象,甚至可以说,象霍老这种思维其实是主流的思想,那就是莫与官斗。

  上个月,柳传志做客中山大学,那天他一时兴起,给台下的听众讲了一个他从没有对人讲过的故事,刚好我也在场凑热闹,于是听了一耳朵。

  话说当年,联想在沿海某地设一分厂,由于零件每天都要从香港运来,于是每每联想的货车司机都要受某口岸海关的勒索,当时的柳传志正当盛年,于是直接找到了海关总署,跟一个有交情的高官把这个海关的恶行细细数落了一遍,结果没出几天该海关就受到了上级领导的训教。柳总得意地想,这下联想就平安了。

桀骜霍英东:给政府一个教训 霍英东对慈善事业的热忱和风骨
霍英东缘何难斗“地头蛇”?

新华社在霍英东病逝年龄上玩虚

霍英东200亿遗产由正室儿子继承 霍英东是火葬还是土葬?
霍英东精采一生伴随沧桑巨变 霍英东在北京的最后时光
[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“霍英东被敲诈凸显中国商人的无奈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 邵道生 :霍英东缘何难斗“地头蛇”?
 新华社:在霍英东的病逝年龄上玩虚的
 周伟彬偷税 百富榜再成“杀猪榜”
 中国"榜单文化"的两大原罪
 从天上掉下富妹妹看财富透明
 百富榜为啥专杀富豪?