首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 汽车测评
马自达3复产后依然隐患颇多(图)
2006-11-10 16:15   

hspace=0

    据相关消息显示,马自达3将提前在10月16日恢复生产并上市。相关技术人员已经全面做好复产的技术准备,包括马自达3的零部件供应商,可以根据生产情况,随时供应配件。这一切似乎都在证明马自达3复产指日可待,但是笔者认为,马自达3即使复产,依然存在较大隐患。

    马自达3是一款非常不错的产品,这是毋庸置疑的。但是因为马自达3产销关系的复杂和上市即遭停产的多舛命运,复产后能否保证其良好的销售态势,现在还是未知数。何况,马自达3目前的产销关系依然没有彻底明确,能否让消费者放心消费,也是不小的难题。

    马自达3复产的最大变化在哪里?

    把相关媒体的信息,马自达3复产后,销售权将发生变化。复产前,马3的生产者为长安福特,但销售权则归一汽马自大销售公司;复产后,将由长安福特马自达收回马自达3总经销权,而改由其授权一汽马自达经销商销售马自达3。仅此而已,再无其它。笔者认为,这种调整没有实际意义,双方依然存在矛盾产生的条件。

    马自达3依然面临隐患?

    马自达3复产,增加了总经销权这个中间环节,主要意义在于双方对马自达3利益方面的均分。长安福特通过获得马自达3的总经销权,而在营销策略方面有了足够的话语权。但是,这种利益的划分依然不妥:虽然长安福特拥有马自达3的总经销权,但是实际销售主体依然掌握在一汽马自达手中。

    一汽马自达如果不配合或不执行长安福特的营销策略,那么马自达3的销售依然会受阻,长安福特的总经销权则名存实亡。如果长安福特对一汽马自达的营销信息反馈没有及时回应或作出相应改进,一汽马自达将面临被动受制的销售局面。这种总经销和授权销售不同于其它某个产品的总经销商和分销商的关系。马自达3的总经销和授权销售商,双方都具备强大和对等的实力,任何一方的意见,都会左右马自达3的命运。

    消费者也多面临一层考验

    马自达3多舛的命运,决定了它的消费者将多一份风险。根据首批购买马自达3的消费者反馈,配件供应成为了售后服务中最大的难题。如果双方的合作矛盾没有彻底排除,这是消费者必需认真考虑的。

    马自达3还会有其它的突破吗?

    虽然相关媒体的消息称,马自达3复产后将生产新车型。但是笔者认为,这种可能性很小。双方需要更多的时间去适应对方,如果矛盾解决的非常彻底,双方的解决方案也不会仅局限在多了一个总经销的层面上。

    马自达3的价格,有可能会有所松动。一是复杂出身的影响,二是市场竞争环境发生了变化。5个月的连续停产,让马自达3失去了最佳的市场导入时期,不做出让步,马自达3很难脱颖而出。

关键词:            
  评论 文章“马自达3复产后依然隐患颇多(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读