首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
最会装酷的职业经理人——姜子牙
2006-11-10 18:14   

  宰相(总理)之于天子(人民)正如职业经理人之于老板,那么上下五千年的中国历史上有哪些著名的“职业经理人”呢?“为何停留”作文一篇以飨博友:

  1、最装酷的职业经理人——姜子牙。他的人生经历可以概括为:生于南阳吕国,事纣王官于朝歌,离纣王归隐东海之滨,助武王平定天下,封国于山东营丘。“姜太公钓鱼,愿者上钩”的洒脱在当今社会已难觅其踪,因为再优秀的职业经理人也要讲究个吆喝,与时俱进的自我推销才能给年薪讨个好价钱。

  2、最冤屈的职业经理人——商鞅。他是战国时期的政治家,法家代表人物,又名公孙鞅、卫鞅,卫国(今河南濮阳)人。公元前361年,秦孝公下令求贤,商鞅应召入秦,进献富国强兵之策,上演了“商鞅变法”的大戏。后来秦国强了,商鞅却遭到政敌的迫害车裂而死。立法者却执法者干掉了,这就是政治。

  3、最不耿直的职业经理人——萧何。他是汉初三杰之一,汉朝初年丞相。据说他最早为汉高祖推荐韩信的,成就韩信的大业后,韩信被害也是因为萧何的密谋。——宋·洪迈《容斋续笔·萧何给韩信》:“信之为大将军,实萧何所荐,今其死也,又出其谋。故俚语有‘成也萧何,败也萧何’之语。”可见萧何是个很不耿直的兄弟。

  4、最忠诚的职业经理人——诸葛亮。他,字孔明,人称卧龙。因刘备三顾茅庐而出山辅之,并帮助刘皇叔与孙、曹两家三分天下而建蜀国。最让人们感佩的是诸葛亮对“白帝托孤”的一生坚守。这世上真的还有值得一生信赖的合作伙伴?!


  5、最正直的职业经理人——魏征。他字直成,巨鹿下曲阳(今河北晋县)人。魏征是我国初唐伟大的政治家、思想家和杰出的历史学家。辅佐唐太宗17年,以“犯颜直谏”而闻名。他那种“上不负时主,下不阿权贵,中不侈亲戚,外不为朋党,不以逢时改节,不以图位卖忠”的精神,千百年来,一直被传为佳话。一时讲正直容易,可一辈子讲正直就难了,但偏偏就有人能够做到。

  6、最具文学气质的职业经理人——王安石。他字介甫,号半山老人,北宋大政治家,官至宰相,在神宗皇帝支持下实行改革,造就了历史上著名的“王安石变法”。王安石又是文学家,诗和散文的造诣都非常高。传说他为了“春风又绿江南岸”的“绿”字就易稿数十次,可见他对文字品向的高要求。王安石,你到底是搞政治的还是玩文学的?

  7、最优秀的少数民族职业经理人——耶律楚材。他是元代著名政治家,三朝重臣。字晋卿,号湛然居士。契丹族。1218年耶律楚材随成吉思汗从军参政,官至中书令(宰相)。1231年,任掌汉文字的必赤长(汉人称中书令或中书侍郎),在政治、经济、文化等方面提出一系列有利于中原经济发展的政策措施。耶律楚材,少数民族朋友为你而骄傲。

  8、最糊涂的职业经理人——刘伯温。他又名刘基,浙江青田人,明朝开国军师。朱元璋能平定天下建立大明绝对不能少记了刘老师的功劳,可后来刘伯温的离奇死亡据说朱皇帝的政治迫害有关让人不胜唏嘘。这时我想起当下流行的一句话:老板出阴招,我们这些做事的不得不防呀!难道会夜观天象的人还发现不了自个的死期?

关键词:            
  评论 文章“最会装酷的职业经理人——姜子牙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 企业也不妨学学"超女"
 泰国政变:管理失败的必然结果