科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事 设为首页 加入收藏
 
中国蓝领:徘徊在重用与被忽视之间
世界经理人文摘 ( 日期:2006-11-10 15:42)

    

    这是一个“青黄不接”的群体,一方面因“稀缺”而被“重”用,另一方面又因社会地位不高而被人忽视。    

    “技工荒”就像一种严重的贫血,它让国内制造企业失去了应有的色彩与活力。而这个痼疾之所以挥之不去,正是因为它的病灶——已经过时的教育培训体系。

 

是谁让我们越来越橡皮化?

毕业生起薪才2000,北大为全球第14蒙羞

招聘会:为什么总拿“资深”设槛?

白领:介绍大学生实习也收费?

近六成应届生面临岗位缺口

亲历:我如何混入世界500强

花瓶经理是怎样炼成的

 

    一线调查

    四大经济区域蓝领“断层”实录
 
    “70万元年薪招一高级钳工!”

    有消息称,因为长期招不到合适的技工,浙江一家企业不得不开出相当于高层管理者的大价钱,但最终“救火”的人选还是从国外请来的。

    这不过是国内“技工荒”浪潮中的一个缩影。事实上,随着技术工人需求的剧增,用工单位的焦虑正在不断被放大,越来越多的企业难填技工缺口,国内的供应已经远远追不上需求。

    在长三角和珠三角,越来越多的企业开出过万元月薪都不能招到高级技工。不久前,为找到一名“称心如意”的汽车维修工,杭州一平汽车销售公司开出了“月薪上万”的优厚条件,但前来应聘且符合条件的却寥寥无几。倒是有几个刚毕业的本科生被吸引过来,但由于他们不懂修车,最后还是“悻悻”离去。

    即使低技能岗位,在珠三角、环渤海地区也有很大缺口。

    强烈的需求和供应的严重不足反映出中国蓝领“青黄不接”已到相当严重程度——农民工正成为新一代蓝领的主体,而传统蓝领“诞生”的摇篮(各种职业教育)正日益败落。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

相关新闻
 
 毕业生起薪才2000,北大为
 亲历:我如何混入世界500强
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.