首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 汽车图库
奇瑞系列发动机将全部亮相车展
2006-11-10 16:12   

  11月18日即将开幕的第九届北京国际汽车展览会上,奇瑞公司将有10款新车亮相,有望成为本届车展上新车最多的参展厂商。而更令业界震动的恐怕还数奇瑞将展出其自主研发的5款新一代ACTECO发动机,展品排量从0.8L到4.0L不等,包括柴油机和汽油机两大系列产品,打破了以往只有奔驰、宝马、丰田等国际品牌大肆展示其发动机的历史,中国汽车的产业链也正在从缺失走向完整。

  据悉,奇瑞此次展出的ACTECO系列发动机,创自主品牌四个“第一”:第一款拥有自主知识产权的发动机;第一款自主品牌V8发动机;自主品牌发动机产品线最长;自主品牌发动机出口第一。(图片:与欧洲先进技术同步的奇瑞ACTECO发动机)

  业界人士指出,汽车的比拼最终还是发动机的比拼。发动机是汽车最核心的技术之一,也是产品成本构成的核心部分,但在这之前,发动机技术研发滞后始终是自主品牌汽车发展的最大绊脚石。自主品牌如果要朝上走,首先要解决的是发动机问题,生产质量稳定的高性能发动机,已经成为国内汽车自主品牌能否冲破跨国公司重围的关键因素。

  奇瑞公司历时3年倾心打造的ACTECO发动机,2005年3月成功下线,同年10月31日并正式装备东方之子轿车面市,成为中国第一款自主品牌发动机,标志着中国汽车工业与国际汽车先进技术水平缩短了30年的距离。如今,ACTECO已成为中国唯一的系列化、品牌化、实用化的发动机。而本次展出的5款不同排量的ACTECO发动机,不仅丰富了原有产品线,更使奇瑞成为首家推出柴油发动机的自主品牌厂商。

  奇瑞的ACTECO发动机作为独立产品线,不仅有能力自给自足,作为独立产品品牌更有能力销售乃至出口。截至目前,ACTECO发动机已成功出口美国市场,获得了国际市场用户的认可。10月31日,奇瑞汽车向菲亚特汽车供应ACTECO发动机合作备忘录在安徽芜湖签订,奇瑞汽车将向菲亚特公司提供1.6升和1.8升汽油发动机,用于在中国境内及中国境外生产的菲亚特汽车。其中,1.6L发动机就是目前奇瑞A5主销车型1.6L同一产品,两家公司预计发动机年供应量将超过10万台。这是我国自主品牌汽车企业首次向发达国家大批量出口汽车发动机。

  随着以奇瑞汽车为代表的自主汽车品牌发动机新品的相继登场,自主品牌发动机开发渐入佳境,整车企业自主制造发动机曙光已现。

关键词:            
  评论 文章“奇瑞系列发动机将全部亮相车展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读