首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 豪门恩怨
霍英东家族的显贵财富与风流
2006-11-10 16:55   
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 

霍家3代人在香港媒体上出现的频率以第三代的霍启刚、霍启山为最高,这自然与他们和章子怡、郭晶晶的恋情有关。第二代虽有婚变等等传闻,但给人的主要印象还是在经营实业,热心社会公益,以比较务实的姿态示人。而创业大师霍英东,除了关心体育事业和时政,与商业有关的活动,也只有每周三例行的南沙巡视了。 
 

霍氏家族能从两手空空拥有现在的地位和资产,全赖霍眼光独到,用心经营。在香港的亿万富豪中,能与李嘉诚比肩而立的,无出其右。这位年近80 岁的老者一直保持着独特的生活习惯,每日清晨即起,先蒸桑拿,20分钟后,从90℃的桑拿室里出来,跳进只有3℃水温的游泳池里运动。几分钟后,再钻回 90℃的蒸汽里,如此来回数次。他早餐只吃水果、喝茶,如果没有应酬,他要到晚10时才第二次进餐,而深夜3点一定起床再次进餐,这次只吃玉米和芋头。这是他多年来养成的生活习惯,看似有一点古怪,但也算是他长寿的秘诀之一。 

作为香港各体育单项的名誉首脑,霍曾是足球健将,而他最为人称道的,是对于中国体育事业的重金强力支持。霍曾环球穿梭,使中国的多个体育单项回到国际赛常在整个70年代,霍还担任或兼任了香港每一个单项体育协会的会长或名誉首脑。在洛杉矶奥运会上,中国队实现了零的突破。当中国队夺得第一枚金牌时,霍流着泪说:我最喜欢的事就是看升国旗,听奏国歌。在中国申奥成功后,做了大量工作的霍与长子霍震霆喜极而泣,都深深刻入人们的印象。 

创业大师的打工生涯 没有人生来就是企业家。霍曾经说:在香港这些富豪里,我的出身是最苦的。别的不说,仅凭他小时全家穷得连鞋都穿不上就可见一斑。做船运接驳生意的父亲在他7岁时去世,全靠母亲做工养家。为了省一点钱,霍每天花半个钟头急步上学。在学校里他最喜欢的课外活动便是踢球,但又不敢踢得太久,因为要回去帮助母亲记账和送发票。霍回忆说:这种紧张生活,经常弄得我筋疲力尽,头昏眼花,甚至神经衰弱。不过,这对于我又是一个极好的锻炼,使我后来走出社会以后,不管生活多么艰辛,工作多么繁忙,自己也不怎样畏惧,倒是能够从容对付。

20世纪40年代,日本军队侵占香港。霍高中毕业后的第一份工是在轮船上做铲煤工,那时他才18岁。但因为体格太弱,这份工没有做多久。其后在太古船坞抡大锤打铁,也是同样命运。当时香港修建启德机场,征集大量劳工,霍经过在机场里做事的朋友介绍,进了机场当苦力。工钱是每天七毫半。他不愿只卖力气,便认了师傅想学开汽车。一天洗车时,看见有辆车的车钥匙仍留在那里,他便爬上去试开。但刚巧停车时车轮歪斜着,汽车溜走撞到另一部车上。日本人把他毒打一顿,随即这份工也丢了。 

在太古糖厂的经历也好不到哪里去,霍在化验室工作,用硫酸学制氢气时发生了小型爆炸,结果又被厂方辞退。他的最后一份工是在仓库磅米,这种需要力气和技巧的工作也不适合他。经过了几年在外的磨砺,霍英东终于没有成为一个出色的技术工人或小职员,但他已经懂得打拼事业要靠自己的头脑和机遇,光为别人卖力打工是不可能有出路的。 

此时,母亲和其他13人合股,在湾仔鹅颈街开了间杂货店,取名叫有如。这家杂货店交由霍管理,那是经营生意的好训练。由于他细心精明的经营,杂货店的生意日渐兴拢后来母亲与他商议,把杂货店顶给别人,得了7000元,重操父辈的驳运旧业。人生第一桶金多数成功者的人生第一桶金都离不开运气和眼光,同时也要冒一些风险。二战后,美国把许多剩余物资运到香港公开拍卖。这些消息多是用英文发布的,霍懂英文,他知道只要以低价标购这些物资再转卖,获利会很丰厚。但他自己没有本金,只好眼看着大好机会白白错过。一次他投标买下40部船用机器,向母亲借钱而不得,只好将这批货转手给一个朋友,从中赚了 22000港元。霍回忆说:当时如果妈妈肯出钱,这批货可以赚10万元。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“霍英东家族的显贵财富与风流 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 邓文迪豪门盛战 誓夺默多克500亿遗产
 纳拉亚南:挣扎中成为印度总统
 王子PK:英国威廉王子VS哈里王子
 戴安娜王妃婚纱将被拍卖 估价9万美元(图)
 台湾豪门千金小姐盘点:出卖美貌不落人后(组图)
 华裔邓文迪可能掌管默多克传媒