首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 海归一族
二十八岁的美国华裔州政府部长!
2006-11-13 14:44   

 近日,白宫发布了2006-2007年14个“白宫学者”名单。这14个佼佼者是从1000多个报名者中层层选拔出来的,名单上最引人注目的是一个中国名字——黄炯恺。

大学时就当董事长

    黄炯恺的父母都是上世纪60年代的移民,父亲来自中国台湾,是德高望重的传染科医师,母亲来自日本,是微生物学博士。小炯恺在加州比佛利山长大,喜欢跑马拉松,因为各方面表现杰出,曾被《今日美国报》选为“全美最佳高中生”。

    早在宾夕法尼亚大学读本科时,黄炯恺就是个不甘平凡的学生。22岁那年,他和同学彼得·戴立受到当时刚出现的掌中宝的启发,想设计一种智能遥控器,可以同时控制家里的所有电器。经过5个月废寝忘食的工作,一只名叫“洞察”的遥控器诞生了。

    “洞察”研制成功后不久,黄炯恺跟宾夕法尼亚大学的法博教授合伙注册了一家公司“导航空间”,专门推广这种遥控器。也正是这家公司使黄炯恺这个不爱交际,一心一意搞科技的华裔学生,渐渐迷上了经济和管理。第一次去找法博教授,黄炯恺对商业一窍不通,手里只拿了一张产品设计图就上门了。为了锻炼这个羞涩的学生, 法博坚持让黄炯恺当公司董事长,负责公司的各种业务。虽然开始觉得这些事比做实验、接电路困难得多,但黄炯恺凭着一股不服输的劲儿,坚持了下来。他开始练习在大庭广众之下做讲演。

    最年轻的州政府部长

    到1999年黄炯恺以宾夕法尼亚大学荣誉毕业生的身份参加毕业典礼的时候,他同时拿到三个系的学位证书:电子工程学士、公共政策与管理学士和远程通信硕士学位。正当同龄人在忙着看招聘广告,往返于大大小小的公司面试之间时,黄炯恺把目光投向了英国。凭着雄厚的实力,他从众多申请者中脱颖而出,被牛津大学以全额奖学金录取。

    2002年,黄炯恺在牛津大学取得经济和社会历史学硕士学位,并且被评为优秀毕业生。随后,他回到美国开始给弗吉尼亚州科技部部长当副手。两年后,原科技部长告老还乡,州长华纳指派当时28岁的黄炯恺出任科技部长,使他成为美国有史以来最年轻的州政府部长。

    其实早在1995年,黄炯恺就给州长华纳留下了深刻的印象。黄炯恺那时还在宾夕法尼亚大学读二年级。华纳当时是费城市长,正在筹备竞选参议员。黄炯恺在助选团里工作非常投入,往往是最早到最晚走。华纳早就“盯上”了这个聪明踏实的华裔大学生。黄炯恺这个名字深深地留在了华纳的脑海里。因此,2002年当选弗吉尼亚州州长后,华纳立刻找到黄炯恺,请他加入州政府内阁。因此黄炯恺也是弗吉尼亚州历史上最年轻的政府内阁成员。

    先立业后成家

    2006年1月华纳任满时,黄炯恺刚好满30岁。执掌科技部长的大印后,他应邀到斯坦福大学政治经济学院作访问学者。黄炯恺获选为2006至2007年“白宫学者”。未来一年中,黄炯恺将与另外13个“白宫学者”一起作为特别助理,与白宫最高层政府官员共事。黄炯恺认为现代社会的发展有两大趋势:全球化和亚洲崛起。他曾在一次讲话中说:“美国必须学会分享舞台。决策人员必须有一些海外经验。”他希望能在亚洲工作一段时间,最好是上海,事业有成后才准备成家。

关键词:            
  评论 文章“二十八岁的美国华裔州政府部长!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读