首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
汗!令人辛酸落泪的毛主席的月工资
2006-11-13 16:20   
  敬爱的毛主席离开我们已经30年了,30年岁月的风霜丝毫没有减少我们对于他老人家的思念之情,反而,就像他老人家的诗句所言:“彩云长在有新天”。就在他老人家逝世30周年的这天,读了他的管家吴连登的回忆文章,又让我浮想联翩,感慨万千。吴的文章说:

  我从1964年到1976年主席去世,一直在主席家里管这个家,主席的家要说好管也好管,主席一分钱不拿,也不过问你怎么花。要说不好管,该花钱的地方,必须花,主席买盒火柴、买包手纸都要花钱,一分钱都不少花,主席在外面喝一杯茶我都要去结账的,在大会堂也一样。主席的工资原来是610元,后来遇到了前所未有的困难,主席带头把自己的工资降下来了,404.80元,江青的工资是243元,他们的每一分钱都是从我这儿支出,他们俩是AA制,每个人有一本明细账。

  毛泽东主席在全国人民心目中的地位,之所以那么高大。可贵的一点,就是他对人民的慈爱和对自己的严格。作为国家最高的领导人,他自己想挣多钱的工资,还不是他说了算的,尽管在那时全民工资都不高的情况下,他仅仅挣着610元的工资,还在困难时期自降为404.80元。和现在的官员们实在不敢相比,尽管那时的钱比较值钱。再值钱的钱对于一个国家的最高领导人来说,这些钱能办多少事呢?

  毛泽东主席的与众不同之处是,他是国家的最高领导人,却不会去花国家的钱,凡事都从自己的工资里开支。自己家庭的日常开销不用说,在大会堂喝茶是公事,都要自己开茶叶钱;买书要自己花钱,请民主人士吃饭也是自己花钱。别人送给他好多礼品,能交得起钱的就把钱给人家,这不是等于拿自家的钱买礼品嘛。交不起钱的,就交到中南海的礼品库。看到这些,作为平民,我真想放声大哭。一位国家的领导人。能把一个旧中国建设成一个新中国,能为全国人民谋利益,却在日常生活中这样和自己过不去。

  和毛泽东主席相比,我们现在的各级官员过的是什么样的生活呢?不要说高级干部,就连村一级的干部,乡镇级的干部,只要能沾上集体的国家的,谁不是花的大家的钱。记得几年前某地有位贪官女市长(凭记忆)连自己用的卫生纸、家里的食油、面粉都是国家的。现在只要手里有一只笔的官员们,私人请客、逢年过节,哪个花的不是国家的钱,至于单位请客就不用说。别人不给送礼有时就厚着脸皮索要,更谈不上出钱买礼品的事了。毛泽东伟大就伟大在这里。这也是人民爱戴他的重要原因之一。

  在纪念毛泽东主席逝世30周年的日子里,重温毛主席的诸多生活枝节上的小事,我们很有必要都反思一下自己。我们纪念毛泽东,学习毛泽东,就应该像他那样,真心实意地为人民服务,把人民装在心里,而不要在人民的身上揩油水。毛泽东404元的月工资,再没有其他补贴收入,且事事都用自己工资开支的这种做法,应该是我们今天干部反腐倡廉的一面明镜,成为我们学习的榜样。

  纪念毛泽东主席,应该落实在行动上,而不能只停留在口头上。用我们的实际行动回报毛主席的教育和培养,尤其是那些有恶迹的大小贪官们,更应该爱爱毛主席是如何花钱的。和他老人家相比,应该自惭形秽。
关键词:            
  评论 文章“汗!令人辛酸落泪的毛主席的月工资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读