首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
1981年在警卫徐向前元帅的日子里
2006-11-13 16:14   

在警卫徐向前元帅的日子里

在美丽的海滨城市---大连,棒棰岛宾馆的盛名,一直伴随着一段共和国大元帅叶剑英在棒棰

岛宾馆休假时一首《远望》的诗词,和一代伟人毛泽东为元帅《远望》诗篇亲笔题词的“大连棒棰岛”五个大字而闻名遐迩,棒棰岛宾馆依山傍海,风景秀丽,中外领袖们在这里有过许多生活经历,这里有宾馆工作人员和共和国领袖们的雨水情,这里有警卫战士与共和国将帅们的战友情。我所讲述的就是一段徐向前元帅在棒棰岛宾馆与警卫战士的战友情,把共和国元帅们许多鲜为人知的故事告诉大家,以次缅怀已故的徐向前元帅。

一九七六年和一九八四年,我先后两次在大连棒棰岛宾馆警卫连任职,和我所在的警卫连担负着警卫来连工作、休假的国家领导人和来辽宁、大连访问的外国首脑安全的光荣任务。在这所大连的国宾馆里警卫中外国家领导人,我有幸的与共和国的领袖和将帅们亲密接触,亲眼目睹了他们为民操劳的公仆情,和气待人的爱民情,将帅和士兵的战友情,至今令我难以忘怀。

一九五八年建成的棒棰岛宾馆,落座在大连东端海滨的山脚下边,以海中孤岛“棒棰岛”的美丽传说而取名。海岸边的山脚下,一个马蹄型的规划,将主楼群错落有致的镶固在海边。据称,宾馆五号楼是准备毛泽东主席来连居住的,历史的原因,老人家未能如愿,此后的五号楼就成为接待中、外国家首脑级别领导人的住所;五号楼的前怀正中是三号楼,三号楼是相当于国家总理级别的领导人的住所;两翼前伸的一、二、六、七号楼,则是中、外部长级别领导人的住所。徐向前副主席这次来连,自然就住在五号楼。

一九八一年七月二十三日至八月六日,时任中共中央政治局委员、人大常委会副委员长、中央军委副主席的徐向前元帅和夫人来连休假,住在大连棒棰岛宾馆的五号楼。徐帅在大连住了半个月,并在大连和警卫战士一起度过了一个“八一”建军节。这半个月里,一生戎马生涯的徐向前元帅,总是把警卫连的战士们放在心上,关心警卫连干部战士的生活和部队建设,和警卫战士结下了特殊的战友情。

七月二十日,大连市公安局五处(警卫处)的葛处长来到警卫连的连部,向我们四个连队干部传达了上级指示:徐向前元帅要来棒棰岛宾馆休假,警卫连担负主要的警卫任务。听说要警卫军委副主席徐向前,连队官兵非常兴奋,不仅为自己能亲自警卫过共和国元帅留下毕生的荣耀,更重要的是还能亲眼见到曾经叱咤战场风云的开国元帅,能和徐帅共同相处一段时间,这在一般的部队干部战士中是连想都不敢想到的。临近的那些日子,我们把警卫方案演练的万无一失,把军装洗的干干净净,把军营的卫生打扫一遍又一遍,营区的花坛浇水、修剪的焕然一新,想让路过军营门口的徐帅能最先看到警卫连营区崭新的风貌。战士们还将徐向前元帅的大照片放在宿舍书桌的玻璃板下,以次表达对徐帅的仰慕。

一九八一年七月二十三日下午,我当时作为警卫连的副指导员,受连长刘喜秀和指导员翁文革的指派,带领一名班长,身着礼宾军服(尼军装、白手套和黑皮鞋),健步的走到礼宾岗,在等着徐帅的到来。增设礼宾岗的哨兵向来宾敬礼,只有中外首脑和军队领导人才有这样的礼遇。我能够第一个“享受”向徐帅敬礼宾军礼的“待遇”,当时的心情是可以想象到的,既高兴又紧张。此前,我的军礼动作不知练了多少回,仍然觉得不够标准,来到礼宾岗,还要叫对面的班长纠正我的动作,接受徐帅的检阅。

步谈机传来了连长刘喜秀的指示:“车队已到棒棰岛门口,请做好准备,”我的心都跳到嗓子眼。“来了,来了,”我的心在喊着。在车队离我10米远的时候,我和对面的班长对视了一下眼神,“唰”的一下,庄严的向徐帅敬了军礼,脑袋顺着车队,一直目送徐帅来到五号楼,我的手才不情愿的放了下来。直到如今,我时常沉溺在那个情景中。

徐帅有饭后散步的习惯。他遇到哨兵总是和哨兵打个招呼,或是点头微笑,或是挥一挥手。徐帅漫步在山坡上,居高临下,总是望着路边警卫连营区的营房,凝视着训练场,听着战士们训练的口号声,仿佛又回到了久别的战场。晚上,徐帅在住处的小厅子里看电影,总是要把警卫连战士们叫去,和士兵们一起看,笑容可掬,叫我们“大家坐吧”。元帅和士兵,亲如一家人。我们就围坐在徐帅的身边。那些日子,连队的干部战士一听说徐帅叫去电影,都去讨好连长、指导员,讨得一张“入场券”。徐帅爱看战争故事片,国产的抗日战斗片,如《地雷站》、《地道站》;国外的《莫斯科保卫战》、《斯大林格勒保卫战》和《巴顿》等国外优秀影片,徐帅都爱看。徐帅在看电影的时候,极少说话,也不抽烟,茶几上只放一杯白开水。士兵们和元帅坐在一起,无限荣耀带入终生。当时做为连队副指导员的我,也只能享受一次这样的待遇,警卫连的许多官兵都轮流到和徐帅一起看过一次电影,成为警卫战士永远的记忆。

“八一”建军节到了,徐帅记挂着警卫连战士,告诉身边的工作人员:“气温太热,警卫连训练和生活很艰苦,给警卫战士送些西瓜避暑。”中午饭后,徐帅身边的工作人员给警卫连送来了两大篓子西瓜,专门告诉说:“这是徐帅叫我们给警卫战士送的”。我们把这些西瓜分给全连的各排各班,让每个干部战士都吃到,给上哨的哨兵留着,等下哨再吃。吃着元帅送来的西瓜,干部战士心里甜极了。徐帅给战士们送来西瓜,战士们也没有什么送给徐帅,四位连队干部一合计,把警卫连战士自己生产的土豆、芸豆和大葱,送了一篓给徐帅做饭的厨师。徐帅饮食很平常,告诉工作人员说:“我的饮食要和工作人员一样,不要搞特殊化,少吃大鱼大肉。”徐帅爱吃蔬菜,吃饭时,服务员告诉徐帅,这些蔬菜是警卫战士自己生产的,上午才送来的,很新鲜。徐帅高兴地连声说:“好,好,过去我们常讲‘自己动手,丰衣足食’吗”。晚上,我们在小厅子和徐帅一起看电影时,徐帅对身边的警卫战士说:“我吃到了你们生产的蔬菜,谢谢你们。”战士们抿着嘴的乐。

转眼半个月就要过去了,徐帅就要离开大连,就要和警卫战士分别了,我们多么希望再多一些和徐帅相处的时间。我们想与徐帅合影,按照上级的规定,警卫人员不允许直接请示或打扰被警卫的中央首长,我们只得将我们的想法告诉了徐帅身边的工作人员。没曾想,当徐帅得知警卫战士的心愿后,徐帅竟答应了我们的要求。徐帅要警卫战士与他合影的消息传来后,一下子乐坏了干部战士,大家都挣着请示连长和指导员,生怕错失难得的机会。由于上级的要求很严,我们只能让四个连队干部和部分排长班长们与徐帅合影。官兵们和大连立新摄影社的摄影师王师傅早早的来到五号楼门口,徐帅和夫人在五号楼的门口和我们警卫战士一一握手,然后一起合影留念,我便留下了这张珍贵的照片,成为永久的留念。

关键词:            
  评论 文章“1981年在警卫徐向前元帅的日子里”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 汗!令人辛酸落泪的毛主席的月工资