首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
傅作义玩“闪电战”比希特勒早多了
2006-11-13 16:19   

  抗战时期,由于兵员素质和战术思想的局限,国民党军主要采取的作战方式是阵地战,敢于和机动,火力都占优势的日军进行运动战的可谓凤毛麟角。然而,在北方战场上,有一位国军的将军三十年代初期就开始玩“闪电战”的把戏,比希特勒还早,此人,就是傅作义。

  傅作义,在国民党军中称为“守城名将”,这是因为他一守天镇,二守涿州,三守遵化出了名。无论西北军,东北军还是日军都拿不下他的阵地来。实际上从此之后,傅作义守城的成绩并不理想,他在抗战中更擅长的作战是运动战。甚至,还一度打出过类似“闪电战”的战例来。

  要说当时的国民党军能打出“闪电战”来,那简直是天方夜谭,因为闪电战包括三个不可或缺的因素–大纵深的穿插,装甲部队的突袭,以及空地一体作战。正是依靠这三条,纳粹德国把波兰法国打得落花流水,连苏联都险些着了道。三十年代前期国民党军肯定没有足够飞机和地面部队配合,其他两样,大纵深穿插的胆量有没有不说,装甲部队上那儿弄去?

  偏偏傅总这两样都有,傅作义虽然属于晋军系统,穷,但是并不妨碍他组建一支自己的摩托化装甲部队。一九三二年,傅作义在长城抗战中认识到日军装甲部队的威力,随即决心建立自己的类似部队,他把这一任务交给了亲信将领,当时的警卫营营长王雷震。王不愧信任,他按照自己的思路把部队中的汽车集中起来,组成汽车队,而且将其中一部分加了装甲,变成了装甲汽车。我手中有一张日军在绥远检查击毁的傅作义军装甲车照片,从照片上看,这种装甲车,就是在普通卡车上面加一个金属罩,上面安装机枪,虽然看来很威风,战斗中只能挡枪弹弹片,对炮弹就没有多少抵抗力了。别看这一手不起眼,其中的含义却很深远,那就是集中使用机动车辆,建立快速突袭部队。这正是闪电战的精髓。

  而老蒋淞沪会战时还在把坦克分开给步兵,一辆一辆往上冲,结果被日军各个击破。这教训法国人到1939年还没有吸取,分散使用的法军装甲部队虽然战车比德国人还要好,结果却全军覆没,气得有个叫戴高乐的小准将直蹦高。

  傅作义对王雷震这一招显然也是很支持的,而且这支虽然原始,但堪称中国摩托化装甲部队鼻祖的精兵,成了傅作义的一张王牌。

  1936年,傅作义发动红格尔图战役,百灵庙战役,大庙战役,将日军和伪蒙势力从绥远干了出去,史称绥远抗战。

  在绥远抗战中,傅作义几次巧妙的运用了自己的“摩托化部队”,在红格尔图,日伪军进犯而来,傅军沉着待命,“35军各部隐蔽集结,突然向攻击红格尔图的敌军发起反攻”,之所以能够“突然”在一马平川的地方发起反击,就是汽车队发挥了出色的机动性。而攻打百灵庙,大庙,更是以汽车队为先锋,迅速长途奔袭,才能够在零下20度的严寒中奇袭两地。在收复大庙的战斗中,更以装甲汽车强攻日军顾问据守处,将负隅顽抗的日伪军全歼。

  这种集中快速装甲部队,远程奔袭的作风,的确有了些闪电战的雏形。

  当然损失也是不小的,所以这支机动兵力,傅作义没舍得投入太原守城,当时王雷震已经调任422团团长。抗战开始后,袭击五原,包头都有这支部队的杰作。

  当然,傅作义简陋的摩托化部队能够屡屡制胜,也和傅作义作战的对象有关,傅作义面前的敌军主要为伪蒙和日军的联军,以伪蒙为主,所以战斗力稍弱,如果是日军精锐如关东军,傅作义的装甲部队恐怕也难以招架。

  整个抗战期间,傅作义是伪蒙军的梦噩,他的部队无论素质还是机动速度,都让伪蒙军望尘兴叹,而且傅对伪蒙军死死咬住,决不放过,直到绥远起义之后,傅作义的部队还打了最后一战,就是彻底打垮伪蒙残部。大概老傅琢磨自己恐怕没机会打仗了,猫捉老鼠的游戏应该有个收场。

  实际上傅作义除了摩托化部队,运用其他部队进行运动战也颇有成效,七七事变以后,他曾经派骑兵突袭商都,为全国首次克复县城,1937年底,他曾经指挥三十五军反攻太原,下四十余寨,在绥西他也大量使用骑兵进行运动战,效果卓著。

  傅作义如此善于机动作战,和他的辖区很有关系。抗战期间,他的主要作战地区在绥远,地广人稀,又面对伪蒙叛军的骑兵进袭,因此傅也大力发展骑兵,以机动对机动,绥远盛产优秀的骑手,傅部骑兵在抗战和内战都很有表现。我的看法,傅作义使用摩托化部队的思路也是来自于骑兵的运用。

  有的国军方面朋友专门介绍过鄂友三的骑兵如何如何,称为“大青山之王”。从我的了解有些也是过头了,比如说鄂友三掩护孙岚峰从张家口突围,实际鄂友三的整编骑兵第十二旅当时在绥远的商都,待机接应,不可能直接参加张家口战役,保护孙突围成功的是骑二旅的马秉义和骑四旅的张汉三,两个旅长都抡了马刀。而傅军中骑兵最能打的是安春山部,抗战时候能打,解放战争中也曾经突然长途奔袭关外,给解放军造成相当大损失,当时评价他的部队是“绥远小子”,都是个头不高,但伙食很好,作战能力很强。只是军纪很糟糕,扰民严重。相对来说,鄂友三被国军方面推崇,更象是因为他反共,而不是能打了。不过,这么多骑兵将领也说明傅部的骑兵的确有实力。

  值得一提的是那位张家口马刀突围的骑四旅副旅长张汉三,他在内战中的成绩远不如抗战中。抗日战争中张汉三,在傅部执行游袭任务的时候,在星宿海击毙了潜逃的日军中将(临时军衔),贵族院成员水川伊夫,中了大彩。

关键词:            
  评论 文章“傅作义玩“闪电战”比希特勒早多了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 汗!令人辛酸落泪的毛主席的月工资
 1981年在警卫徐向前元帅的日子里