首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
一直延续了20年的朝鲜核试验之路
2006-11-13 16:22   
[1] [2] [3] 下一页

朝鲜核试爆之后,美国对朝鲜是否“成功”进行核试爆的种种猜测也随即出现。美国政府甚至延后了对朝鲜行核试验的最终确认。白宫发言人斯诺表示,要评估朝鲜所谓的成功核试爆需要好几天时间。

而韩国总统卢武铉在9日的记者会上也出言谨慎煛爸劣谑欠窈耸匝椤⑹欠癯晒Γ我们的科学考证目前仍在进行之中。但是,既然朝鲜正式发表,不能不视为重大事态。”

目前,美国和日本正动用尖端设备进行追踪,但迄今,路透社和《纽约时报》引用匿名的美国情报官员的说法是,目前美国的侦测仪器尚未发现疑似试爆地点有辐射外泄。

常规核试验通常爆炸当量会在1万吨左右。美国有高级官员分析认为,真正的核爆炸会制造出巨大的震波,而从朝鲜不足里氏4级的震级规模来看(韩国科学技术部报告说,震级约为里氏3.6级),不一定是核试验引起的。

不过,美国情报界也并未排除朝鲜开发了一千吨以下小型战术核弹头的可能性。但需要注意的是,研制一千吨级核弹头要比研制一万至两万吨级核弹头需要更高层次的技术水平,这种可能性显然非常小。

骗局同样被视为一种可能。因为只要利用钚装置引爆传统高爆炸药,制造出连锁反应,也能制造出同样小规模的4级震波。所以美国情报界还有一种推测认为,朝鲜可能假装进行核试验,实则爆破了TNT炸弹。韩国方面也不否认骗局的可能。

对于朝鲜利用传统高爆炸药来伪装成核试爆的可能性,《纽约时报》采访的另一些专家认为这似乎不太可能。原因首先是政治风险太高,其次则是美国在朝鲜上空的间谍卫星并未发现装载大量炸药与化学品进出的动态。而且,考虑到筹备15年之久的朝鲜核实力,没有足够的证据将其判断为假装进行了核试验。

《纽约时报》还提出了部分成功的说法。不论这次算不算核试爆,单从朝鲜试爆威力可能不足一千吨,与传统核试爆威力在一万到六万吨来看,朝鲜这次试爆最多仅能算是部分成功。
 
10日,美国一名政府官员透露说,美国相信朝鲜试图在9日进行核试验,但此次试验可能出现一些问题,并未成功。这名官员说,朝鲜方面此次试验是四千吨核装置。结果却是一次出人意料的“小试爆”,只有五百吨或更少一些,这意味着试验过程中出现了一些问题。

若朝鲜的核技术没有超乎预想,那么很可能进行了一万吨级核弹头试验,但以失败告终,即没能充分产生一系列核连锁反应。

朝鲜核试验,目前依有悬疑。

朝“核”之路

朝核危机实际上存在近20年。1989年,美国要求核查朝鲜设在宁边的核处理工厂,遭朝鲜拒绝,遂引发危机。

其间,几多反复,最危险的时候无非是美国制定了对朝鲜核设施的“精确打击计划”,而朝鲜则称“要退出《不扩散核武器条约》”。

当然,也并非没有共识。而且,这个共识还形成得相当早。1992年,朝鲜领导人金日成与韩国总统卢泰愚共同批准《朝鲜半岛无核化共同宣言》。宣言中,两国宣示“不试验、不制造、不生产、不接受、不拥有、不储藏、不部署、不使用核武器”。

然而,2006年10月9日,朝鲜宣布“成功地进行了一次核试验”。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“一直延续了20年的朝鲜核试验之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读