科技报道   商业报道   商业头条   商业评论 百家杂谈   时事报道  社会问题   无本金月入1万
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论 设为首页 加入收藏
 
区域规划令北京房价不得不涨!
世界经理人文摘 ( 日期:2006-11-20 13:06)

    
【ICXO.com编者按】 最新出炉的房地产市场数据,北京房地产价格涨幅居全国之首,达10%。在距离奥运会还有不到两年的时间,继续以奥运概念解释北京房价的上涨,显然说不通。很明显,如果大家都预言奥运会后北京的房价会下跌,那么这个预言在现在就应该对房价产生压力了。我想没有多少消费者要以两年后房价下跌的代价,就为了一个奥运会。

     最新出炉的房地产市场数据,北京房地产价格涨幅居全国之首,达10%。在距离奥运会还有不到两年的时间,继续以奥运概念解释北京房价的上涨,显然说不通。很明显,如果大家都预言奥运会后北京的房价会下跌,那么这个预言在现在就应该对房价产生压力了。我想没有多少消费者要以两年后房价下跌的代价,就为了一个奥运会。

     我认为基本的推动北京房价上涨的因素已经从奥运概念转化为环渤海概念。是国家区域发展战略上开始启动环渤海经济区的开发,形成了京津地区房价上涨的长期基本动力。而这个因素是比奥运概念更具持久性的因素。

     实际上,上海和北京做为中国的两个最大的经济中心,具有一定的“跷跷板效应”,短期内撤出上海的房地产资金,最接近的投资选择就是北京。所以上海的房价下跌本身就可能抬高北京的房价。而这个下跌既有短期的因素,如上海做为前两年领涨的头羊也面临着最严厉的调控,以及社保案的查处对违规资金的威慑,更关键的是这个变化还伴随着长期因素,就是国家区域发展布局的调整,80年代看广东,90年代看浦东。随着天津开发区在国家经济布局中地位的提升,在珠三角开发、长三角开发之后,启动环渤海经济区,既是中央政府追求经济平衡发展的需要,也是市场自身演化的必然结果。

      北京做为首都,即使在珠三角、长三角时代,也在扮演着不可或缺的角色。但也因此形成了中心繁华和周边贫困的强烈反差。随着环渤海经济区的起飞,北京原来的政治中心、科技教育中心、全国经济中心功能将和区域经济中心功能相叠加,可能成为类似于日本东京的全国最核心的经济区域。

房价飙升中暴利资金外流如此惊人

凝集在房地产身上的十大“二重性”

[1] [2] 下一页

相关新闻
 
 任志强不是汉奸 是被宠坏的“
 撼!一代房奴可以影响l上下三
 潘石屹:腐败的克星是公开透明
 3000元投资房产14年变成