首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 购房心得
房奴周年总结:我们的苦难比凡高多
2006-12-14 09:19   
[1] [2] 下一页

“从去年六七月份到现在,‘房奴’咨询心理问题明显增多,这是以前没有的现象。我个人接触到的个案就有60多件,占到整个心理咨询人数的10%左右,他们中的很多人都是因为购买价格过高的房子而背上高额房贷,从而导致了心理问题或疾病。”中国心理学会会员、中国科学院心理研究所“现代心理科学及其应用专业”博士、北京博爱心理咨询中心孙欲晓近日对记者说。

“不看不知道,一看吓一跳”。怪不得自从成为光荣的房奴之后,我老是感到困惑、迷茫、焦虑、压抑……原来是我们病了。《98%的房贷人有精神病症心理诊所被“房奴”挤爆》这样的标题乍看起来惊世骇俗,细细咀嚼不仅怅然若失:谁解其中味,一把辛酸泪。不吃梨不知梨的味道,但是,即便不买房却能理解房奴的酸楚。

有位画家说:“我们经历的苦难比凡高多得多。”矫情吗?哗众取宠吗?不!有人描写我们的父辈一代:“这一代人年幼时,在中国连续3年自然灾害中品尝过饥饿的滋味,读书时期,遭遇文化大革命,大部分人只接受了中学教育;文革结束后,他们走上了也许并不适合自己的岗位;今天,他们中的部分人又下岗了……”这里说的是市民,农民呢?面朝黄土背朝天,一滴汗珠摔八瓣,通过修理地球、侍弄庄稼来撑起一个家,日子之寡淡、生活之困窘比市民有过之而无不及。

我们这一代,没有跃出农门的,接过父辈的农具,开始了又一轮耕作的命运,或者怯怯地来到城市,充当廉价的产业工人。像我们这样的,拼命苦读,走入校门,而后在城市里谋得了一份职业。但是,我们必须像陀螺式地疲于奔命,根本无法沉潜下去;我们不敢起码的休息,因为“一天不工作,就会被世界抛弃”;我们学会了忍辱负重,因为“总裁总是在裁人、老板老是板着脸、经理经常不理人”,惟有多干少说、夹着尾巴做人才能保住饭碗;药价畸高,我们不敢看病,“小病拖、大病扛”;不敢乱花钱,因为“上有老、下有小、生活成本越来越高”……长此以往,日积月累,别说身体有病,心理也有病;别说没病,憋也憋出了病。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“房奴周年总结:我们的苦难比凡高多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 月入7000白领夫妇的买房购车经
 单身女性:房子好过男人的十个理由
 房地产最无情 房奴不是"矫情秀"