首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
犹太人和中国人:到底谁更聪明?
2006-12-25 09:44   
[1] [2] [3] 下一页

近日,温家宝总理在主要围绕高等教育展开的第四次会议上,提出了“一直在脑海里盘旋”的几个问题,希望提高高等教育质量,办出高校的特色,培养出大师级人才。大师话题至此陡然升温。温家宝总理说:“去年看望钱学森时,他提出现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒不出’杰出人才。我理解,钱老说的杰出人才,绝不是一般人才,而是大师级人才。学生在增多,学校规模也在扩大,但是如何培养更多的杰出人才?这是我非常焦虑的一个问题。”温总理在这里用了“焦虑”一词,可见其呼唤大师的心情何等迫切。

与此同时,温总理在《同文学艺术家谈心》的讲话中,高度评价文艺复兴时代是“一个百花竞放,硕果累累、群星灿烂、人才辈出的光辉时代”,“经济的大繁荣往往会带来思想文化的空前活跃”,“我们已经具备了繁荣社会主义文艺的良好基础”,进而指出“中国要有光明的未来,必须发挥全体人民追求真理的积极性,让自然科学家、社会科学家、哲学家、文学家、艺术家在更为自由、民主的学术气氛中,探索自然界的奥秘、社会的法则和人生的真谛。而究竟谁发现了真理,最终要靠实践的检验,实践是检验真理的唯一标准。”温总理对正在进行伟大民族复兴的中国知识分子寄予了厚望。为此,《南方周末》报于2006年12月7日发表了刘军宁先生的特稿《中国,你需要一场文艺复兴!——写在即将到来的新人文运动前夜》,作者断言中国需要一场真正的文艺复兴运动。

其实,早在2004年年底我就和哲学家黎鸣先生开始了我们全国30个城市60所大学的“思想文化的两万五千里长征”,目的就是“让中国的年轻人近快聪明起来”,多出一些温家宝总理盼望的、真正的“大师”。在此之前,黎鸣先生写出了《中国人为什么这么“愚蠢”》一书,意在分析中国人落后的原因。而我则于近期推出了《犹太人为什么聪明》(亚伯拉著,中央编译出版社2006年12月版)的专著,意在从犹太人聪明的原因中吸取营养,迎接中国文艺复兴运动的到来。但是,许多人却认为我对犹太人聪明的论断有失偏颇,中国人比犹太人更聪明。本文试图从中国人与犹太人的文化差异中进行比较,以飨读者。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“犹太人和中国人:到底谁更聪明?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2006年度中国十大反新闻(组图)
 06年轰动全国的十大草根新闻人物
 十二星座个性圣诞祝福语(组图)
 2006年度十大“网络公敌”(组图)
 曝:新世纪美女富婆二奶之间的较量
 2006年度10大气象事件大盘点