首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
圣诞节:其实是基督教世界的节日!
2006-12-25 10:38   
[1] [2] 下一页

  一年又一年过去,我们过着越来越多的洋节日,复活节、情人节、愚人节、万圣节、圣诞节等等。圣诞节是其中的一个重头戏,既然今天是圣诞夜,那就来讲讲关于圣诞的。年复一年,我们说着越来越多的“圣诞快乐!”、购物、送礼、搞活动进行庆贺。我们被商家精心安排的各种商业活动(不仅是圣诞)玩弄于股掌之间,没有想过圣诞真正的含义呢?


  圣诞节,其实是基督教世界的节日

  圣诞节,其实是基督教世界的节日。根据《圣经》的记载,这一天耶稣基督,基督教唯一的神,以人的方式降临人间,开始救苦救难,诞生于波利恒的一个马槽中。在基督教的故事中,耶稣降生于贫苦、替人类承受苦难、压迫直至被置于死地,完全是一个“我不入地狱谁入地狱”的感化世人的形象。因此,圣诞节实质上是基督徒对上帝的一种感恩,感谢神将其独子赐予人间。

  所有用格里历的人都将耶稣基督的生日作为纪元的开始。A.D.(ANNO DOMINI)既从耶稣降生年代开始计算,而在耶稣诞生之后的事用用B.C.(BEFORE CHRIST)来记载。我们现在常说的2006年、2007年就是这种历法的记年。 而耶稣究竟是哪天诞生的,其实根本没有日期记载,而是一位天主教神父计算出来的,且不论是否有此人。

  因此,圣诞节,其实是一个基督教世界的节日。西方国家大多为基督教国家(基督教的四大分支为:天主教、基督新教、东正教、摩门教),信教人数占人口的大半。由于中国近代以来的落后,西学渐盛,对西方人的着迷已经到了匪夷所思的地步。无论是从对外语(尤其是英语,找工作的人就知道对其格外看重)的疯狂,还是对本国文化的贬低等等,不胜枚举。当然,这不是本文要说的东西。我们丢下了自己的节日,转而热衷于有着包装的西方人的节日。因此,在笔者看来,圣诞节更像是一种西方世界文化的软性入侵。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“圣诞节:其实是基督教世界的节日!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国各大城市年轻人都怎样过圣诞
 高手支着打造06圣诞艳遇四大功略
 反腐败:怎样才能让贪官后悔莫及?
 贪官包养情妇的12项“吉尼斯纪录”
 陈良宇泡女无数:大秘 小蜜齐落网
 历数中国各色贪官及他们的滔天恶行