首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商旅 > 城市指南
06中国十大和谐城市竟然没有北京
2006-12-28 11:37   
城市已成为一个物质化的表象;其实,人,才是一个城市最富有张力的灵魂;重庆、天津、南京、宣威……它们为了一个同样的目标,做着不同的努力
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

  厦门:“搭台迎亲”的典范

  2006年4月,一艘装载台湾水产品的货船日前在厦门大嶝实现通关,这是自大陆15项惠台新政策公布后首次正式通过“金门—大嶝”便捷通道进口的台湾水产品。

  位于中国东南沿海的厦门,在25年的特区建设中,在两岸经贸交流合作中一直努力发挥“探路”、“试验田”和搭建“载体平台”的作用,创造了大陆对台经贸的多项第一:

  1989年5月,国务院首次批准设立海沧、杏林两个台商投资区,3年后又增设集美台商投资区,使厦门率先成为台商投资密集的地区;1994年8月,厦门率先实行台胞“落地办证”政策,两年后又实行“落地签注”政策,为台胞进入祖国大陆提供便捷条件;1997年4月,厦门轮船总公司的“盛达”号集装箱轮由厦门港起航直驶台湾高雄港,结束两岸间48年无商船往来的历史。

  “(对台经贸)很多方面的‘第一’都起到了破冰的作用,厦门的先行、先试为两岸经贸关系开启了先河,并为进一步发展奠定了基础。”厦门大学台湾研究院经济研究所所长邓利娟说。

  截至2006年11月底,在厦门的台资企业已达1546家,投资总额超过40亿美元,行业主要集中在电子、机械、制伞、光学、服装、制鞋、房地产、餐饮、IT等行业,台商企业工业产值约占厦门市工业总产值的45%,出口值占70%,台资在厦门经济发展中具有了举足轻重的地位,两岸经贸通过厦门这个平台进一步实现了融合。

  “在做好与台湾同胞之间的经济文化交往和合作方面,厦门提供了非常宝贵的经验。”国台办主任陈云林对厦门的“典范”地位给予了高度评价。  

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页
关键词:            
  评论 文章“06中国十大和谐城市竟然没有北京”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国内赏红叶的10个好地方
 中国六大城市灯红酒绿不同的夜生活
 在北京十元吃到一万元的不同吃法
 令人心旷神怡的中国十大最美村镇
 去新疆 不仅仅是为了风景
 中国十大自驾车旅行线路