首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
公众为何不关心新华社的十大新闻
2006-12-30 16:19   
[1] [2] 下一页

新华社昨天评出了2006年十大新闻。依时间顺序分别是:“八荣八耻”荣辱观、“十一五”规划纲要、两岸经贸论坛、三峡大坝建成、举国庆祝中国共产党成立85周年、青藏铁路全线通车、超强台风“桑美”、陈良宇被立案检查、十六届六中全会通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》、全国各界纪念红军长征胜利70周年。

年度重大新闻评选体现的是评选者的新闻价值观。从以上十条新闻中,我们不难感觉到新华社作为党和国家的耳目喉舌,它独特的视野、角度、姿态、理念和价值。这种价值难以概括、无法准确说出,但是中国人都非常熟悉。每天晚上7点钟,电视里准时播放的《新闻联播》,还有各省的地方新闻联播,还有《人民日报》,还有散见于各处的各级党委机关报——这些宣传机构都在传达相同的气息,这气息融合在信息世界的空气里,自然而然、持久稳定地存在。

同时,这类信息也让人很容易习以为常,不再大惊小怪。当人们在电视里看到一个政府会议场景的时候,当人们听到那些颇为专业和抽象的政策决议的时候,那些端庄的普通话经常无法引起听众的兴奋,传达的信息也得不到群众大脑的有效处理。在一个很大的新闻受众群中,黄健翔在央视的一吼可能引来更多的注意力。人们似乎并不怎么关心重大时政,或者在面对重大新闻时感觉不到它所包含的变革力量。

虽然新华社与许多市场化程度更高的媒体有所不同,但是必须承认,它所评选出来的十大新闻,确实都是非常重大的事件,其中的每一件事都曾以最大的尺度直接地改变了很多中国人的生活,间接地也就改变了所有人的生活。而且,其中某些事件的影响将是非常长久的:例如三峡大坝的建成、例如青藏铁路的开通,都永久性地、不可恢复地改变了山川的面貌;例如关于和谐社会的重大决定,会直接改变各级党政机构的政策导向,从而改变国家走向、改变市场机遇、改变城乡面貌,改变所有人的生活点滴;例如有关树立社会主义荣辱观的提议,会改变全国中小学生的教材,会改变电视节目的尺度,会改变出版社和报纸杂志的言论态度,仔细想来,全国教育文化领域的每一个角落里都会受到或多或少的影响。

06国内十大新闻陈良宇案榜上有名

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“公众为何不关心新华社的十大新闻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "百万"年饭是送温暖是助长贪污?
 张艺谋:标准的中国互联网公司CEO
 2006年度中国十个敢于讲真话的人
 06"疯神榜":盘点年度文化"疯"人!
 我们有什么资格拿犹太人说事情?!
 2006中国最深入人心的十大关键词