科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事 设为首页 加入收藏
 
年关来临:6成白领感觉没有成就感
世界经理人文摘 ( 日期:2007-01-04 10:40)

  来源:新闻晨报  
【ICXO.com编者按】通过对IT、金融、制造业等15个行业的1500余名企事业职员调查显示,在白领中“年关综合症”普遍爆发,超过九成的白领在这个新年来临之际感到焦虑。

    岁末年初,白领们的焦虑度突然飙升。近日,世界经理人文摘通过对IT、金融、制造业等15个行业的1500余名企事业职员调查显示,在白领中“年关综合症”普遍爆发,超过九成的白领在这个新年来临之际感到焦虑。

    近6成人感觉没有成就感

    对于何种情况引起焦虑的问题,认为“因为一年碌碌无为”的受访者最多,比例为28.40%;其次是计划的目标没有实现”的26.70%;其余有17.1%认为是因为今年工作不顺,担忧年龄的有14.5%,感到意外过多而焦虑的比例为11.8%。

    中华英才网·人才研究中心专家分析指出,“一年碌碌无为”和“计划的目标没有实现”总比例超过一半很具有代表性,这说明受访者感到自我职业规划与现实有较大的冲突,其根本原因并不在于受访者职业进取心的懈怠或是能力的不足———而是因目前较流行的“职业生涯路线”存在两个误区:

    一是职业生涯就是要沿着职位和资历的“金字塔”一直向上攀爬,但实际情况是塔尖上必然是少数,一批员工只有一两个人最终获得这个空间。正确的理解应该调整为,空间可能是你能力、潜力的空间,不是职位空间;而对于职位,公司提供的只能是机会,而不是空间。

    二是保持在某一专业、经验或背景最直接联系的单一方向发展职业生涯。更积极的方式应该是,积极顺应职场变化,以变应变,现代人力资源管理的特点已从“追求终身的就业”变成“追求终生的就业能力”。

    专家还指出,在上述误区的引导下,职场人士往往做出了很多非正确的跳槽决定,同样更多的人也感到职业生涯的挫折感。

[1] [2] [3] 下一页

相关新闻
 
 漂亮女大学生做足浴工便宜了谁
 中国蓝领:徘徊在重用与被忽视
 毕业生起薪才2000,北大为
 亲历:我如何混入世界500强
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.