科技报道   商业报道   商业头条   商业评论 百家杂谈   时事报道  社会问题   无本金月入1万
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈 设为首页 加入收藏
 
周恩来的骨灰盒向我们昭示着什么?
世界经理人文摘 ( 日期:2007-01-08 11:34)

    

    在江苏省淮安市城北桃花垠周恩来纪念馆里,陈列着周恩来和邓颖超两位革命前辈辞世后用过的一只普通骨灰盒。 据介绍,1976年,周恩来与世长辞,遵照他的生前遗愿,党中央同意将他的遗体火化后撒掉骨灰。邓颖超根据周恩来一生俭朴的品德,让中南海西花厅的工作人员去八宝山花150元购买了这只普普通通的骨灰盒,盛放周恩来的骨灰。邓颖超于1992年逝世遗体火化后,根据她的生前遗愿,也用这只骨灰盒盛放骨灰。

    望着这只两位伟人先后用过的骨灰盒,真是让人感慨万千,催人泪下!按其地位和贡献,在他们逝世后即使用最珍贵的骨灰盒盛放骨灰,也是合情合理的。然而,敬爱的周总理、邓大姐,在他们身后仍保持了艰苦朴素的作风。这是何等崇高的品德!从这一只普普通通的骨灰盒,我们再一次看到了周恩来、邓颖超那博大的胸襟、公朴的本色。

    “历览前贤国与家,成由节俭败由奢”。举世皆知,周恩来是我们党内艰苦朴素,廉洁奉公的典范。无论是在艰苦的战争年代,还是在革命胜利后的日子里,他都始终严格要求自己,艰苦朴素、勤俭节约,廉洁自律、克己奉公。他到工厂、大学视察,和群众一同在食堂排队买饭吃;家乡的同志托人给他带来一些土特产,他都予以谢绝。他是有着几亿人口的大国总理,但缝补有14块补丁的一条“百衲巾”,生前用了整整20年。他在中南海居住的西花厅,年久失修,屋里的顶棚不时往下掉土,但他一直坚持不让修缮。他不仅严格要求自己,而且严格要求亲属。新中国建立初期,党内外都有人提议邓颖超同志到政府部门担任职务,但周恩来同志讲:“我当一天总理,邓颖超就不能到政府任职。”他鼓励侄女到内蒙古大草原做牧民,叮嘱侄儿不要透露他们的叔侄关系,告诫亲属要靠自己的扎实工作赢得群众的信任。

[1] [2] 下一页

相关新闻
 
 提倡:发展胸部运动增强男人体
 腐败案中为虎作伥的“五个一”
 孔子——我们该拿什么祭奠你?