首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
能买起豪宅的富翁也号称"弱势群体"?
2007-01-10 09:25   
[1] [2] 下一页

选择如此貌似游戏的关系型文题,并不是为了搞文字的形式主义、弄语法的雕虫小技,盖事出有因。

最近在网上浏览新闻,房产商、富豪、教授都成”弱势群体“了!让我常生恍惚之感。这边房产商的任志强说:我们房地产商都是丫环;那边又听说哭穷教授阿忆买了栋300万的豪宅;一回头,又见大富豪严介和在说:我们富翁其实是”弱势群体“。

真让人啼笑皆非!“弱势群体”这个词忽然间成了香饽饽,人人争着把这顶帽子往自己头上戴。一些在我们这些小百姓看来强势无比的人物,竟纷纷戴着这顶帽子出来哭诉自己的“悲惨世界”,惊得小百姓个个伸长脖子,都想问问这是怎么了?

笔者认为可能有这样几个原因吧:

许多富人的财富来源不正或缺“阳光”。据说上世纪八十年代,一个人被称为致富能手、万元户是很有面子的事。虽然有守旧的媒体抨击,民间也有“红眼病”,但整个社会还是尊重这些人的。“万元户”也成了有能力、靠勤奋致富者的代名词。但九十年代以后,一些靠与权势勾连,巧取豪夺急速致富的“财富英雄”在富人群体中所占比率越来越重。富人越来越与无耻、腐败这样的概念相关联,而与勤奋、真材实料等概念渐行渐远。这使富人在公众面前越来越没有底气,这是其一。

其二,改革开放以来,由于贫富差距的扩大,社会上开始出现仇富心理。当一个社会在二十多年里,从全世界最平均的社会之一迅速转化为贫富较为悬殊的社会时,社会心理发生了畸变。在这种环境下,少数派的富贵人士觉得不安全,不愿承认自己的强势地位,这是可以理解的。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“能买起豪宅的富翁也号称"弱势群体"?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 展望2007年百姓生活的六大期待
 别骂我贪 谁让上一辈吃了那么多苦
 2006年国际惯例与中国国情大比拼
 没钱,就别治病:医生怎能这样说?
 大腕与美女被困电梯一晚都干了什么
 2007年女人想网上成名该打什么牌