科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物 设为首页 加入收藏
 
徐静蕾博客书乏人问津 博客出版联姻遭疑
世界经理人文摘 ( 日期:2007-01-15 11:29)

    
【ICXO.com编者按】最终的事实证明,名人博客和出版的杂交培育出的是水土不服的品种。点击率可以疯狂,因为点击不费吹灰之力,付出的经济代价可以很小,老徐的博客可以因此高潮迭起,但是销售《老徐的博客》就未必了。

有业界人士将《老徐的博客》滞销的原因总结为“能写博客是一回事,能让文章有出色文采是另一回事。说白了,就是老徐的文字功力实在有限,无法达到一本优秀纸面作品的要求。”

号称博客点击率的世界纪录保持者——徐静蕾的博客,目前点击率已经超过七千万;然而,去年4月敲锣打鼓喜庆上市的博客书《老徐的博客》,过了大半年却连首印的10万册都没卖完。 根据媒体的调查称,在上海最大图书卖场上海书城,该书上架10天内仅卖出27本,一天连3本都不到;而在北京王府井新华书店,平均每天只卖四五本。于是,“滑铁卢”成了众多媒体为《老徐的博客》在图书市场上的遭遇下的定义。

去年4月,《老徐的博客》上市时,徐静蕾的博客早已突破千万的点击率。这么想来,当初出版商还不算贪心,只希望至多能从博客上分到百分之一杯羹。但是,这羹可不是那么轻易就能分到手的,因为这关乎读者的钱包。从免费的网络回到现实的世界,从虚拟的网民转向真实的读者身份,理智更容易战胜情感。最终的事实证明,名人博客和出版的杂交培育出的是水土不服的品种。

点击率可以疯狂,因为点击不费吹灰之力,付出的经济代价可以很小,老徐的博客可以因此高潮迭起,但是销售《老徐的博客》就未必了。

博客和出版联姻后,姓“书”的博客失去了最宝贵的原生态。个性、自由、共享是博客风靡的根本,而名人博客去年更在网络的强力炒作下集中大爆发,其中老徐的博客以其平易近人的风格让网友跟名人来了个最贴近的拥抱,因而在众多佼佼者中鹤立鸡群。出版商看到了点击率中蕴含的巨大商机,但却盲目乐观了一把。

[1] [2] [3] 下一页

相关新闻
 
 在绞刑台上萨达姆只说了这些
 盈动军师袁天凡
 木子美:我还想和gay结婚呢
 唐骏:我在微软是如何发月饼的
 李一男:回华为找寻人生的奶与
 高树楷:商界的阿甘
 索尼CEO高篠静雄:音乐融入
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.