首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 八卦IT
2006中国IT业界十大最具争议话题
2007-01-15 11:51   
2006年,充满变数的IT业界发生了太多的事情,于是对同一事件就形成了多元化的判断标准,导致网上有关IT大事的争议声不断。
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  2006年,充满变数的IT业界发生了太多的事情,而其中一些事件在网络传播的推动下产生了巨大的“蝴蝶效应”,激发出广大网民的参与热情和表达欲望。因为作为个体的网民看问题的视角远近高低各不同,于是对同一事件就形成了多元化的判断标准,导致网上有关IT大事的争议声不断。

  1 实名制该不该实行?

  实名制可以说是2006年互联网行业最具争议的话题。有关实名制的争议在过去的一年里形成了几个小小的高潮:一是去年7月重庆市出台个人上网实名备案制引发不小的争议;二是去年10月初,信产部计划对手机实名制作出规定;三是去年10月中旬,信产部酝酿实行博客实名制。
 
  客观地讲,实名制之所以产生争议,主要是当前推行实名制的时机还不成熟。推行“实名制”有赖于伦理道德回归、公众诚信重建、社会制度改革和法律缺陷修正。只有在这些根基打牢之后,“实名制”才能够被所有的社会公众所接受。反之,“实名制”与“匿名制”之间的激烈PK,还会继续。

  2 网吧管理因噎废食?

  如何加强网吧行业的管理,一直是困扰管理部门的心头之痛。为了净化网吧环境,文化管理部门可谓费尽心机,去年7月还特别公布了《网吧专用计算机应用标准》。不过该举措一出台,立即就遭到质疑,有人认为这是借管理之名行垄断之实,以至于文化部后来出面解释,此标准不具有强制性。

  去年10月,山西省方山县宣布全城取缔网吧,一石激起千层浪,引发了社会上一场针对网吧存废的广泛争论。“这无异于因噎废食”。有网友认为。而支持方山县的网友则为其行动叫好:“取缔的好处大于不取缔的坏处,应该取缔。”

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2006中国IT业界十大最具争议话题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高手教你怎样做好你网站的关键字
 互联网13个最难堪事件
 手机不收费 Google用手机刊广告
 流氓软件之父周鸿祎的“嬗变”之谜
 人大北大:其实都不如波大
 疯子去Google,老朽去Yahoo,傻子呢?