首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
源远流长的中国式“厕所文化”
2007-01-16 09:38   
[1] [2] [3] 下一页

    厕所里也有文化吗?当然有。中国是一个文明古国,处处皆文化,像什么饮食文化、酒文化、茶文化等等等等,但凡人们涉足、光顾过的领域,必然留下文化的痕迹。而厕所作为人们解决生理需求之一——排泄的场所,作为人们每天即便不去上班不去上学不去开会不去运动不去泡吧蹦迪唱卡拉也必须光顾数次的场所,自然少不了文化的影子。只不过厕所在人们眼里是一个污秽之地,人们不愿或者说不屑于将目光投向这里而已。

    其实,中国历史上也不是没有“厕所文化”方面的记述,晋人裴启在《语林》中就写到了石崇的厕所:“有绛帐大床,茵蓐甚丽。两婢持锦香囊。”客人以为误入寝室,石崇笑道:“是厕耳。”婢女“所进锦囊”原来是供擦屁股用的。石崇是西晋时期的官僚巨富,以与王恺斗富而遗臭于史,一生骄奢淫逸,其厕所极尽奢侈,这算是中国式“厕所文化”中的一个另类吧。

    中国的普通老百姓可用不起石崇那样奢侈的厕所,我小的时候家在农村,一般都是在院子外面用泥巴加麦秸垒一圈半开口的围墙,里面再刨一个长方形的坑,坑边上砌几块砖或搭上两块长条石,这便是厕所了,我们那里叫茅坑。这样简陋的厕所当然不会有什么值得说三道四的文化,惟一能和文化沾上点边的大概就是上小学时同学们中间广为流传的一个谜语:四四方方一坐城,城里住着十万兵,不见出城去打仗,只见里面乱轰轰。

    我的整个少年时代,都是到这样的“四方城”如厕。直到上了大学才知道,原来厕所也可以像房子一样漂亮,会有贴着“男”、“女”红字的门,就连每个茅坑也要隔成像笼子一样带门的阁子。不过,和发现漂亮厕所一样让我惊奇的,还有阁子门背面的文字和各种奇形怪状的图案。这些文字五花八门,有不乏文采的诗词对联,有粗俗直白的歪诗打油诗,也有天上一头地上一脚的污言秽语。这些文字大多和性有关。而那些图案,多是蹩脚的女性身体等淫秽画面,甚是不堪入目。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“源远流长的中国式“厕所文化””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 展望2007年百姓生活的六大期待
 央视主播要求星巴克从故宫搬出去
 星巴克全球总裁兼CEO给芮成钢回信
 巴金参加小学语文考试不一定及格
 美国箭牌口香糖为何侮辱中国国歌?
 07年将要发生的十大极可怕的事件