首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
“全民医保”实现的可能有多大?
2007-01-16 10:13   
[1] [2] 下一页

    日前,在2007年全国卫生工作会议上,卫生部长高强对未来的医疗体制给出了一个基本图景——基本卫生保健制度、医疗保障体系、国家基本药物制度和公立医院管理制度四大内容,核心是覆盖城乡居民的基本卫生保健制度。

    基础医疗免费需多少钱

    此前,有学者测算后认为,基本医疗可能需要巨大的财政预算投入,在目前情况下几乎无法达到所需额度。而高强则表示,卫生部也进行了一个测算,结果“并不是天文数字”,它应该在可承受的范围之内。

    按照专家理论所设计的覆盖全民的基本医疗保障体系,其花费大约在1500亿—2000亿元之间,国务院发展研究中心的专家指出,它相当于我国GDP的1%—1.5%,财政收入的5%—7%。高强在《人民日报》发表的《努力保证人民公平享有基本卫生保健》一文中指出,“从1980年到2004年,我国卫生总费用由143亿元增加到7590亿元。其中,居民个人负担的比重,由21%增加到53.6%,群众感到看病越来越贵。”这就意味着,24年来我国居民个人负担卫生费用支出增长了135倍,而同期收入增长也只有十倍左右。如果7600亿元全部由国家财政支出,财政每年也只需增加付出居民个人负担的53.6%部分,亦即4000亿元左右。而我国2006年一年财政收入就增加7000多亿元,如果安排妥当,全民医疗费用国家实现“全包”也未必没有可能。何况已有数以亿计的城镇职工及其单位在缴纳医疗保险费用。

    社会学中有一个非常普遍的“二八定律”,80%的医疗费用发生在20%的大病中,应该也是这个规律。而20%的医疗费用发生在80%的普通疾病中,这部分由政府全部兜底,既是医疗公平的体现,也能够降低大病的发病率,从而进一步降低全民医疗总费用。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章““全民医保”实现的可能有多大?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 挑战世界飞行禁区:试飞奇迹的启示
 男多女少 2020我国将有3000万光棍
 今年起春运铁路火车票价不再上浮
 美国对中国公司进行制裁毫无道理
 奥运门票开卖?头2550张"名花有主"
 最高法研究欲建立被害人救助制度