首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
这些“千里马”为何都被抛弃?
2007-01-17 13:29   
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    著名的伯乐相马故事大家都耳熟能详,其中最经典的一句话,当属“千里马常有,而伯乐不常有”了。对于刚参加工作或是换新工作的人来说,对于自己的工作能力,相信大家都是自信满满.不过,我们也发现,很多新人在新公司在试用期间,总会有一些不适应感,会说一些不适宜的话,做一些不对谱的事情,最终遭遇职场失败。这种不适应感是必然要经历的过程,还是自己跟新单位不对盘?是自己就找错了方向,是心态不对,还是公司本身存在问题?……本文拟在通过几个案例,来给职场新人一些建议。

    内容: “你又在玩游戏了呀”——领导查岗式的小A

    小A,网络编辑,来到一家知名的网站两个多月了,当初部门主管是看中了他的业务能力和从业经验从五名应聘者中选中他的。在新单位工作的这两个月里,他做了几个有深度的专题,深得主管肯定,频道访问量也上有较大的上升幅度。虽然小A是一个性格内向的人,但到了新的环境,他还是想尽快与同事搞好关系,在工作不忙时,他也会主动找同事们进行交流。一天快下班时,他看到部门的MM正在玩《传奇》,随口说了句“你又在玩游戏了呀”,MM的脸当场就不灿烂了,毕竟公司是不欢迎员工上班时间玩游戏的。更为严重的是,他在工作上请同事帮忙里时,常以“你给我……”开头,比如“你给我把那个页面上传一下吧”。虽然他的业务水平出色,同事们还是对他敬而远之。在试用期结束时,部门里的同事很少有人肯说他一个好字,公司自然没法留下他了。

    点评:试用期既是磨合期,也是用人单位考察新人是否能融入团队的过渡期。“你又玩游戏了”,有没有搞错?跟领导查岗似的。要是换成“这个游戏画面很漂亮啊……”之类的,MM的脸就会灿烂依旧,不会感觉跟针扎一样了。“你给我……”,你凭什么!在知识分子居多的网站,注重人文环境的工作氛围,当然没有人会接受他。要是换成“麻烦你帮我……”,老同事就是资格再老也会帮你的。在新的工作环境里,小A在语言上缺少沟通的技巧和应有的礼貌,让他的职业发展之路受挫。

    提醒:特立独行的马,该换换角度,为其他的马多考虑一些了。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“这些“千里马”为何都被抛弃?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2007这些CEO和总裁们的职场宣言
 李嘉诚看好的07最赚钱的十大领域
 一个悲惨的北京IT民工的生存帐单
 07年12种求职方式的成功率排行榜
 十大总监 07年十大最令人兴奋岗位
 测试:新年伊始你的跳槽指数多高?