首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
从"故宫星巴克"风波看国人的心态
2007-01-18 09:22   
但“驱逐”归“驱逐”,要说这就“侵犯了中国文化的主体性”,未免帽子过大了些———中国文化有这么脆弱吗?故宫能代表中国文化的“主体”吗?小小的咖啡店又如何担当得了“文化对抗”的重任?
[1] [2] 下一页

在故宫内已经开了6年的星巴克咖啡店最近遭到质疑。央视一位英语新闻主播认为“故宫里的星巴克”是对中国传统文化的糟蹋,在向星巴克总裁直接提出抗议之后,又在博客中将抗议书贴出。这篇博文引起极大反响,点击率很快超过50万,其抗议赢得了各个层次的支持:有学者称,星巴克开进故宫“侵犯了中国文化的主体性”;更有许多人干脆将此视为“两种文化的对抗”。

星巴克开进故宫,确令人有“佛头着粪”之感。星巴克是西方俗文化的标志性符号,与故宫找不到任何可以互为补充或互为诠释之处。在一片古香古色中,这个“洋符号”是那样刺眼,的确是视觉污染。可以说,“故宫时的星巴克”如同古典音乐会上不合时宜的掌声,所谓“煞风景”莫过于此。

但“驱逐”归“驱逐”,要说这就“侵犯了中国文化的主体性”,未免帽子过大了些———中国文化有这么脆弱吗?故宫能代表中国文化的“主体”吗?小小的咖啡店又如何担当得了“文化对抗”的重任?所以充其量,这只不过是一次蹩脚的商业行为(从纯商业的角度,也许并不蹩脚)而已。

兹事虽小,却意味深长。这场风波,再次暴露出国人面对日渐汹涌的东西方经济和文化沟通交流,在理解判断方面尚存的一些方法论偏颇———对很多事情,往往都要提升到不必要的高度进行诠释,并且往往以先验的情绪主导理解,以情绪的宣泄代替判断,沉湎于为自己的固有经验寻找“佐证”,由此,往往导致片面理解或“过度诠释”现象的发生。

而这种方法论缺陷并不只是存在于普通人的思维方式中,甚至某些学有专长的专家学者、以及有不少媒体亦是如此。这种思维和话语方式,导致了不少误解的产生,诱发出一些不必要的情绪,对我们更加清晰地“看世界”和世界客观准确地“看我们”,都形成了一定的障碍。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“从"故宫星巴克"风波看国人的心态”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 展望2007年百姓生活的六大期待
 经过30年,中国终于杀到了美国的身边
 闾丘露薇:星巴克当初怎麽进的故宫?
 源远流长的中国式“厕所文化”
 央视主播要求星巴克从故宫搬出去
 星巴克全球总裁兼CEO给芮成钢回信