首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
一家言:重要的不是让星巴克搬出宫
2007-01-19 10:38 来源:新华报业网  
如果通过这场风波,文化遗产的管理者们认识到规范的重要性,制定出相应的规则,就不枉公众对此事的热情参与了。但无论结局如何,讨论本身就是件好事情。
[1] [2] 下一页

  故宫里有个星巴克咖啡屋,这不是新闻;把“故宫”、“星巴克”、“传统文化”放在一起说事儿搅动网络,六年前就有过一回,也算不上是新闻。或许是因为这回拿它说事儿的是一位央视主播,这才成了新闻。这位主播在博客中认为,星巴克在故宫里出现是对中国传统文化的糟蹋,并以个人名义向星

  巴克总裁发出抗议,要求星巴克“出宫”。于是网上赞成者、反对者开始了辩论。

  故宫的星巴克咖啡屋已存在了六年。刚“入宫”的时候,它还曾有过一个醒目的企业标志,后因为有人反对撤掉了。如今,乾清门广场东侧一处叫“九卿朝房”的地方,星巴克静静地待在那儿,两张小圆桌、6把椅子,还有一个小柜台。

  乾清门广场是故宫的一个休息区,各种卖方便面、盒饭、饮料、食品的商铺较为集中。与这些不知名、甚至没有名号的商铺比起来,星巴克的醒目程度、占地面积、招揽顾客的招数实在没有什么特殊之处,除了它是一家外国品牌。但就是因为它是外国品牌,也仅仅因为它是外国品牌,这个小得不能再小、偏居故宫一隅、不会高声吆喝的小店这两天再次成了众矢之的。

  以笔者分析,对故宫里的星巴克不满者,意见大体可分为三个层面:其一,洋品牌的店面装饰与故宫皇家建筑的整体风格不协调。确实,国际上的一些大型博物馆在引进商家时,会要求商户将自己的装饰风格与博物馆整体风格相一致。可故宫也没有要求宫内商铺统一外包装呀,宫里那些盒饭快餐之类的门脸就与皇家气派吻合了?

  意见二,作为传统文化的代表,故宫在国人心目中地位非凡,如此“神圣”之地岂容洋品牌立足?在故宫还是皇宫的时候,宫里已有自鸣钟,那不是洋玩意儿吗?慈禧坐上了汽车,爱上了照相,溥仪在故宫骑起了自行车,打上了电话,这些不都是舶来品吗?百年前闭关锁国的清朝皇宫都有西方文化的烙印,改革开放已经几十年的现代中国,怎么就容不下一个小小的咖啡屋呢?

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“一家言:重要的不是让星巴克搬出宫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 展望2007年百姓生活的六大期待
 罗杰斯:改变你财富命运的一封信
 从象棋围棋的不同玩法看专制和民主
 从"故宫星巴克"风波看国人的心态
 经过30年,中国终于杀到了美国的身边
 闾丘露薇:星巴克当初怎麽进的故宫?