首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
财富杂谈:在富豪们上火星之前...
2007-01-19 10:47   
[1] [2] 下一页

  在去年的“国际奢华旅游展”上,取得太空游大中华区独家代理的胡润透露,目前太空游中国第一人已确定为一位浙江籍富豪。据悉,此次太空之旅计划将于2008年年底实施,费用高达20万美元。对此,笔者感触颇多。

  在畅销小说《兄弟》中,作家余华为我们描摹了一幕意味深长的场景:从街头浪荡子“奋斗”、成长为超级巨富的李光头,在经历了人间喜剧般大开大阖、起起落落、恩怨交加的戏剧化生活之后,意兴萧索、万念俱灰,唯一能让他心动和寄予热情的希求只剩下:带着曾是下岗工人、四海漂泊、最后选择自杀弃世的异性兄弟宋钢的骨灰,以游客的身份光临一次外太空,并且将他可怜兄弟的最后的骨灰,永远抛洒于斯。

  作家的创造力来自于想象和情感寄寓,即便是最波澜壮阔的史诗性作品,恐怕也只能间离性地撩拨阅读者的若干情思襟怀,在锋利如刀、坚硬如锥的现实生活的棱角面前,任何故事、说教或喻象都是单薄而飘忽的。一个李光头在伤悲和悸忏中不能自拔,可是其他的李光头呢?那些可能更闲适、更有生活品味或情趣、抑或更具现实雄心的李光头们,会将想象与欲望的翅膀插在现实世界的哪个极地呢?是宣泄与情趣满足的外太空,还是能利上滚利、谋中画谋、财富神话与黑洞并蒂而连的商业战场?

  以一个旁观者的身份来谈论“太空游中国第一人”是无聊而无趣的,正如麻木于在小广场上推销“丰乳霜”的宋钢,永远也不会明了在商战中频频开疆拓土的李光头的畅快与幸福所在。或许,还会有人以权利与私欲的自由选择,来规劝那些自寻烦恼的新闻热议者。的确,在自由得人人皆是“精神李光头”的这个时代,20万美元的休闲游讯注定只能有几个时辰的新闻生命。即便是凡勃伦在世,恐怕也会认真思考其“炫耀性消费”论述的释义延伸问题,在这样一个物质主义和利本位、商本位的开放时代,以富豪群体为代表的权益高位者、领跑者们,真的只是在拨弄那根超前享受、炫耀消费、权利幻觉的人性单弦吗?

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“财富杂谈:在富豪们上火星之前...”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 展望2007年百姓生活的六大期待
 一家言:重要的不是让星巴克搬出宫
 罗杰斯:改变你财富命运的一封信
 从象棋围棋的不同玩法看专制和民主
 从"故宫星巴克"风波看国人的心态
 经过30年,中国终于杀到了美国的身边