首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
罗杰斯的教育理念:孩子就像花蕾!
2007-01-25 09:28   
[1] [2] [3] 下一页

    所有的孩子以不同的方式,不同的进度学习。作为教师,我的职责就是为每一个儿童找到掌握必学技能的最好方法和资料,同时帮助他们的社会性发展与情感发展。用我自己的小学一年级教师的话说就是:“孩子就像玫瑰花蕾,有不同的花期。最后开的花,与最早开的花一样美丽。”

    班级手册上有我的教学哲学,我已与学生分享了18年,每当我读到它,我知道现实远比这些文字复杂。我的第一句话认同存在主义的观点,把学习者视为独一无二的,由理智与情感构成的,承担自由选择责任的人。我给教师描述的职责,“为每一个儿童找到掌握必学技能的最好方法和资料,同时帮助他们的社会性发展与情感发展”,是现实主义与存在主义的结合物。它深深地埋在我的心中,是存在主义哲学的一部分。

    我的教室门上贴有一首诗,最能体现我的哲学精髓与课堂气氛。它是这样开头的:“你正在进入儿童的世界……”我相信,儿童需要在一个安全的,充满关爱的,且激发思维的环境中,在一个充分考虑儿童需求的教师的带领下学习。我坚信,为了学习的发生,教师必须以关爱、积极的态度接纳学生的全部;我坚信,教室的环境应该营造出这样的氛围,它为孩子提供有助于他们全面发展的经验;我还坚信,教师必须认识到每个孩子的发展步调都不相同。

    我的哲学和教学方法正如一开始所说,就是“为每一个儿童找到掌握必学技能的最好方法和资料,同时帮助他们的社会性发展与情感发展”。如果有其他教师说,“我教了他们,他们就是不会”,我会感到很气恼。我坚信,教师的职责是找出为什么“他们不会”。我尽可能多地使用所需的办法,确保我的学生“会了”。在我作为一名教师的成长过程中,我逐渐在努力去证实我在课堂上使用的教学经验。我不再满足于“怎样做”,我还想知道“为什么”。我上的课因考虑到了学生的差异性,使每个孩子都体验了成功。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“罗杰斯的教育理念:孩子就像花蕾!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 首富巴菲特投资赚钱的"赢家暗语"
 巴菲特:如何在30岁前成为百万富翁
 借鉴:全球"抠门富豪"们的"富贵观"
 投资大师罗杰斯:信息越少机会越多
 十大顶尖CEO要求布什总统保护气候
 全球500强CEO的更迭率高达15%