首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
旷世奇书《百家姓》何以流传千古?
2007-01-25 17:11   
《百家姓》流传至今,已满一千年!经久不衰,真是世界历史上的一大奇迹!
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

百家姓》流传至今,已满一千年!经久不衰,真是世界历史上的一大奇迹!

“赵钱孙李,周吴郑王;冯陈诸卫,蒋沈韩杨;……”

大多数中国人都熟悉这样的四字韵语。就连一个大字不识的文盲,至少也听说过“百家姓”吧。但是对于百家姓的学术考证,还做得非常不够。

每个人的姓氏,作为个人符号的首要部分,作为家族的特别标志,是跟社会生活、历史传统密切相关的。

世界姓氏简史

全世界范围内,各民族的姓氏形成的时期和发展的过程,各不相同。在文明古国中,古埃及、巴比伦、古印度和古希腊,人们一般都只有名字,没有固定的、世代相传的姓氏。

直到公元前3世纪的罗马共和国时期,罗马人才开始使用“真名”,当时罗马自由民的全名是:本人名十氏族名十家族名。

到了罗马帝国时期(公元前1世纪——公元5世纪),家族名逐步成为固定的、世代相传的姓,罗马自由民的姓名遂采用统一的“本人名十家族姓”的格式。但是奴隶都只有名,没有姓。

日耳曼人入侵罗马帝国以后,欧洲人在漫长的时间内又陷入了“有名无姓”的地步。直到公元9世纪,意大利各城邦才逐渐有“姓氏”。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“旷世奇书《百家姓》何以流传千古?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 展望2007年百姓生活的六大期待
 找回诗意 看"2006年度十大庸诗"
 打造“人性化春节”比申遗更重要
 老光棍是怎么变成"钻石王老五"的
 别让好心"送年饭"沾上"作秀"之嫌!
 财富杂谈:在富豪们上火星之前...