首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
白领:看看你有“惧上”症吗?
2007-01-25 11:10   
[1] [2] [3] 下一页

  谈到和上司沟通,很多下属都面露难色,尤其是很多白领丽人。尽管上司对自己也算不错,而且彼此并无大的冲突,尽管心理上也明白沟通的重要性,但是一旦工作起来,仍会自觉不自觉地减少与上司沟通的机会,或者减少沟通的内容。我们姑且把这种不愿甚至害怕和上司沟通的状况称为“惧上”症,我在咨询中就曾经遇到过一位有严重“惧上”症的白领丽人。

  王小姐来找我的时候很苦恼。她做事认真细致,和同事、下属关系都很融洽,可是她不愿意和上司主动交流。她说其实挺欣赏自己上司的,认为他敬业、有才华、对下属负责,但她不知为什么一见上司就底气不足,对和上司沟通的事能躲就躲。有一次,因为没有听清楚上司的意思,导致上司交给她的工作被耽搁了,上司事后问她:为什么你不过来再问一声?她说:怕你太忙。上司很生气,我忙我的,你怕什么?

  时间长了,王小姐一和上司沟通就紧张,出现脸红、心跳、说话不利索的状态。大家都认为王小姐怕上司,她自己也这么认为。上司看见她这样,也就很少和她单独沟通。一次晋升的机会来临了,王小姐很想拥有这个机会,但又犹豫了,因为升职后的工作会面临比较复杂的关系,需要经常和上司保持沟通。她觉得自己天生怕领导,问我怎样才能克服心理障碍。

  通过咨询,我发现沟通的心理障碍来自王小姐的一些错误的沟通观念,此外也给了她一些沟通技巧方面的建议。王小姐意识到了自己沟通观念上的错误,以及怎样提高自己的沟通能力。

  王小姐的例子可以说具有一定的代表性,一个融洽的上下级关系对个人事业的发展是很重要的,在这里我把王小姐身上存在的问题以及与上司沟通的一些技巧跟大家说说。其实只要注意下面几点,你会发现与上司交流并非想象中那么困难。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“白领:看看你有“惧上”症吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 推荐:2007年职场经理人拍马屁守则
 加薪20%给我培训机会我就跳槽!
 列举当今职场的五大丑陋现象
 行走职场年终提加薪的七个"不要"
 从台湾大地震看MSN上隐秘的阴谋!
 中日美各公司都是怎么发年终奖的