首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
年终奖发放中所蕴涵的职场大哲学
2007-01-29 10:16   
年终奖的发放也是一门技术活。“乌漆抹黑”的发法固然是充满着博弈的乐趣,但是发的人总觉得多,拿的人总觉得少,这就是人性。但“清晰透明”的发法恐怕对整个公司的管理体系就有了很大的考验
[1] [2] 下一页

  又是农历年末,你现在最关心的是年终奖了吧?

  每到年末,一些人力咨询公司都会出一些员工满意度的报告(一般来说,对这些报告不用太当真)。有一份报告是这样写的:“在导致离职原因的调查中发现,薪酬列在第六位,年终奖成为离职的因素更少,造成跳槽最主要的因素还是个人职业规划以及新的机遇。”

  这样的说法对外企来说可谓没错,不过对内企而言则多少有些疑问。在内企,年终奖通常是当作提高员工稳定率的重要武器,也是在年底检验雇佣双方诚信度的试金石。

  外企的薪酬结构的构成基本分成平时工资和年终奖这两块。年终奖一般是第十三个月工资,有些还有年终花红,不过年终花红至多是1~2个月的工资,有些甚至没有。内企的年终奖变数非常之大,从0到几十个月工资的都有。为什么它们会有这样的不同?

  外企之所以强调月薪而不是年薪,是因为对应聘者而言,现实的每个月工资是最重要的薪酬考虑筹码,这几乎也是外企的职场通用规则。而且外企普遍都有完善的职位、职业能力的评估体系,这样它们就很容易测算出一个职位和一个人才的通常市场水准。年终奖的意义更侧重于年底的福利,并不是薪酬的重要部分。

  内企则普遍缺乏对人才的评估体系,但凡做到个中层高层的,也都是向“无所不能”的老板直接汇报。但究竟这个职位值多少钱,出了这个公司谁也不知道,老板的七姑八姨、亲戚朋友之类的人做的职位,就更没有市场价值可言了。

  对一个经理人而言,在民企的工作往往会像是一场赌博。因为评估起来难度颇大,特别是做销售的,做不好找些借口也不算是什么难事,做好了也也不见得是个人的功劳。经理人很容易出现脱离人力资源市场的薪酬待遇,不是物超所值,就是“价高质次”。年终奖在这里,往往起到的是一个平衡的重要作用——这种平衡感也只能是来自于老板的个人评估。

  还有一些老板,赚得盆满钵满,却对员工抠得很。小气的天性大概是其中的一个原因,怕员工拿了年终奖就走就更是一个重要原因了。2月份该拿的年终奖,拖到4月、5月甚至年中的老板也大有人在。他们的思考恐怕是这样:就算你现在走,至少你半年的年终奖该泡汤了吧?不过这样的算法恐怕过于直线,他们不知道就算是这样赚了半年的年终奖,终究失去的还是员工的尊重与雇主的口碑。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“年终奖发放中所蕴涵的职场大哲学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 历数这些“职场老板”的别样风骚
 在日企上班时消耗最多的两样东西
 白领:看看你有“惧上”症吗?
 推荐:2007年职场经理人拍马屁守则
 加薪20%给我培训机会我就跳槽!
 列举当今职场的五大丑陋现象