首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
质问陆德山:红包也能“合法化”?
2007-01-29 10:48   

    红包也能“合法化”?

    昨天,北京市政协委员陆德山拿出提案,建议政府卫生部门正视并深入研究医院“红包”现象,用制度规范医疗“红包”行为,建立“红包”上交制度,医院可将“红包”部分返还医生,作为奖励。市卫生局及多数卫生界委员对此执反对意见。(1月27日新京报)

    陆委员此言,既惊世骇俗,又倒行逆施,端的是令人震惊。说及“红包”这个东西,广大民众可谓怨声载道,深恶痛绝。有病住进医院,医生就会明着暗着索要红包,不给红包就给你颜色看,红包给小了还是要给你颜色看。患者疾病缠身,本已不幸,而畸高的医疗费用如大山压顶,更是不堪其负,还要另外打点钞票送上“红包”,这样的雪上加霜,用一声水深火热来形容也不是夸张。

    然而这个损医德、坏医风、坑民众的“红包”,今天竟然有北京市政协委员要为之“正名”,声称“红包”是出之于病人对医生的感谢,可看做医患感情交流的方式,应把“红包”纳入良性发展轨道云云。谁也不知道陆委员何以要为“红包”鼓吹,但可以肯定的是,按着陆委员的“红包有益论”,患者没钱送红包或者有钱也不愿送,那就是阻碍了医患关系和谐发展;假若医生拒绝了“红包”,那就会让患者家属寝食不安,提心吊胆——如果有谁不知道什么叫颠倒是非、混淆黑白,那么不妨看一看陆委员的“红包有益论”,这是一个活标本。

    问题还在于,按着陆委员的主张,先将“红包”上交,再由医院将“红包”返还医生作为奖励,与直接拿“红包”又有什么区别?一定要说有什么不同,那就是这么两个:一是“红包”由上不得桌面的“黑钱”通过先上交后返还被洗成了冠冕堂皇的“奖金”;二是从此医生索要红包将明目张胆,肆无忌惮,而且胃口必会更大。利益驱动之下,多少胡作为会变本加厉,早已屡见不鲜。比如大处方、乱检查与医生收入挂钩,让多少患者多花了冤枉钱并且深受“药害”之苦。而“红包”与“奖金”的挂钩,难道还会有别的结局?

    问题更在于,“红包有益论”不仅是开错了方子吃错了药,而且更会搞乱了人们的思想。可以断定,倘若有一天红包真的“合法化”,那么倒下的多米诺骨牌就不会只是一块。当过街老鼠从开始时的人人喊打,渐次过渡到不再引起大惊小怪而只剩下见怪不怪,少人喊打,最终认同了老鼠,那么大街真的会变成老鼠的世界了。这是比“红包有益论”的鼓吹更大的隐患。

关键词:            
  评论 文章“质问陆德山:红包也能“合法化”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 老百姓吃亏的地方都是"中国特色"?
 农民工如何能打得起欠薪的官司?
 性贿、游贿:贪官"八大贿赂新变种"
 明眼人看出的当今社会五大怪现状
 2006年那些贪官的语录
 细数2006年的八大“桃色贪官”