首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
为什么中国人一过年 老外就笑了?
2007-01-30 09:26   
[1] [2] [3] 下一页

  关于中国人喜欢过年的事,我大约是在过去的某个时候,依稀从一个外国友人口中得出的讨论,伊常常跟我提起国人腊月里的行动,让我不战而栗,虽有些诧异,却也毫不踌躇,骂到:呸!你这势利的狗!

  呜呼!国人何日可自醒乎?根据伊的说法,我隐隐疼痛了起来,便也无法沉默下去了……
  
  一、首先我来说说中国人喜欢过年的四大原因

  1、饥饿

  中国人长那么大也没过几天好日子,温饱问题虽然刚刚解决了,但仔细算起来,也没吃过什么好东西。在某个时期,——或许在尧舜禹时期,或许在秦始皇时期,或许在武则天时期,或许在国民党时期,农历诞生了!春节也诞生了!中国人于是全都学会过年了!一到过年就把那些平时藏着掖着舍不得吃的好东西拿出来享用,于是他们全都爱上了过年。所以,严格来说,中国的春节起源于饥肠碌碌的中国人对于美好生活的无尽向往。几千年过去了,过年已成了中国人的一种习惯,绝大部分现代人虽然已经远离了饥饿与贫穷,但是他们依然摆脱不了历史的饥饿感给他们所带来的巨大心理创伤与顽固的文化阴影。为什么要买“年货”?因为饥饿!我们要贴对联?因为没文化!春节,对于中国人来说,是个集体疗伤的好时机。
  
  2、孤独

  中国人酷爱过年除了有着不可回避的历史原因之外,另一个主要原因是因为他们工作压力大、竞争激烈、生活质量差,这直接导致了人与人之间的感情淡漠、互相排挤、自私自利。所以我不得不说,中国人是一个在情感上患有严重孤独证的大集体,人数倒是不少,感情却很贫瘠。关于这一点,在那些上班族的身上体现得尤为明显。白天在单位不是忙工作就是忙关系,晚上到家就一人,出奇地安静,不开电视几乎没法睡觉。那些背井离乡的人们,他们是多么地渴望早日回到父母与妻儿的怀抱,只有亲人才是他们值得信赖的唯一归属,那些独守空房的女人,又是多么渴望她们的男人早日归来,只有丈夫的诺言才能给予她们足够的安全与希望。所以,他们对春节的期盼异常急切。为什么要吃团员饭?因为孤独。为什么要走亲访友?因为淡漠。春节,诉说着中国人内心深处的情感匮乏。王杰、顺子、莫文蔚不是都拼命喊着要《回家》吗?太匮乏了!

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“为什么中国人一过年 老外就笑了?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 展望2007年百姓生活的六大期待
 春节回家不坐飞机坐火车十大理由
 出生在八十年代的十大尴尬事儿
 多少火车票真正卖到农民工手上?
 侯跃华这一跪跪出了精神上的平等
 震撼:2006年最一针见血的199句话