首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
夏普公司的供应链管理案例分析
2007-01-31 13:27   
上一页 [1] [2]

  案例3 库存管理和库存控制
  
  许多CEO们在制定今年的战术目标时都希望将企业的库存降低作为一个非常重要的KPI,而库存居高不下也经常困扰上市公司的CEO们。先锋电子公司是一家总部位于日本东京的年销售收入642万亿日元的全球化电子消费品公司。公司在全世界设立了150多个分支机构。在激烈的市场竞争中,管理层逐渐地意识到控制公司的库存水平在电子消费品行业中的重要性。因此决定对其整个供应链进行整合,并且确定了明确的战术目标,即:
  
  *削减库存
  
  *库存风险的明细化
  
  *降低生产销售计划的周期
  
  公司通过对需求变动原因的收集和分析,制定高精度的销售计划,同时通过缩短计划和周期,尤其是销售计划和生产的周期来达到削减库存的目的;通过基于客观指标的需求预测模型,依靠统计手法所得的需求预测,和反映销售意图的销售计划分离的机制来使库存风险的明细化;同时通过系统引入,预测、销售计划业务的效率化,各业务单位的生产销售计划标准化、共享化,来制定未来销售拓展计划,并进而达到生产销售计划周期的降低。
  
  在完成了上述设计之后,更关键的是在组织和流程方面进行全面的重新确定。在组织方面,重新设计和计划决策部门的职能,划分了需求预测和销售计划的职能;在业务流程设计方面,设计能实现每周计划的业务流程、建立了以统计的预测手段为前提的需求预测流程和独立的需求预测流程和销售计划流程。由于有了组织和流程的保证,使得整体的设计得以顺利实现。
  
  有了以上的准备工作,就得以为先锋电子在系统中构筑新的生产销售流程。公司基于零售实际业绩的预测模型和产品竞争力、季节性、因果要素(需求变动要素)等的统计性预测这两方面的因素,设计了新的预测模型,进而在此基础上,在系统中构筑了新的生产销售流程。这一流程主要基于统计性预测的需求预测系统,实现了需求变动信息的累积功能,以及月、周生产销售精细计划的功能,并可以对需求预测和销售计划之间的差异进行管理,还可以实现批量处理的需求预测、销售计划、生产计划等方案的优化,以上手段结合起来,确保新的生产销售流程的顺利推行。
  
  销售计划的预测模型在先锋电子的推行取得了积极的成效:在管理咨询公司的帮助下,先锋电子可以依靠系统制定出综合多方因素的销售计划,并且,通过生产、销售计划的编制精度的提高,使得原材料等物料的采购提前期从4天减少到2天。

  案例4 供应链的评估与企业价值创造(EVC)
  
  国内某特钢集团在产品、技术、人才方面,集团正在努力和国际先进水平接轨,但企业内部经营水平的提升需要更加高效的业务流程和体制的支持,同时,激烈的竞争需要他们整体经营效率的提高。为此,该集团公司启动了“企业价值创造”项目,开始对公司进行整个供应链体系的评估,并拟应用企业价值创造方法(EVC)为客户服务。
  
  EVC是一套进行企业价值链分析的方法框架。它可以帮助企业确定应该优化的关键业务流程/子流程,以提高企业管理水平。EVC一般采用通过与客户的讨论及研究竞争对手来达到了解和验证企业业务与管理改进需求的目的。我们运用EVC为该特钢集团的主要业务部门进行了四个阶段的业务管理分析,即价值影响分析、关键流程和管理模式分析、价值实现途径分析以及企业价值记分牌分析,并对改革对运作的可能影响进行了指标量化。
  
  公司参考国际钢铁行业较佳管理模式,定位于细化公司业务流程改革目标,设计了流程改革的目标管理模式,制定其改革途径和相应组织建设的要求,确认对ERP和其他IT.EVC解决方案为客户分析了对应改革可能对企业产生的价值,公司继而从战略层面开始评估流程改革对组织架构调整的要求,并设计提出了一套组织变革解决方案,根据以往的经验和对于流程工业的理解,提出了职能核心型模式比较适合客户现阶段的发展需要,并相应分析了组织架构调整的理由及带来的收益。
  
  整个价值创造的方法是通过参照世界钢铁行业较佳管理模式,发掘适合客户的管理方法,寻找有效的增加利润或降低成本的突破口,定义各流程层面的管理远景和管理模式,评估该改革对企业效益的总体效益;研讨流程目前存在的问题;根据所定的管理模式,以ERP的主体功能作为参照和驱动力,对各目标业务流程进行定义和重新设计,推荐实施步骤;评估改革对于组织架构调整和变革管理的需求;推荐相关目标流程的绩效评估体系;根据BPR改革的规划,定义对所需ERP平台和其他IT解决方案的需求;协助ERP平台的确认,推荐首选平台和选型标准。
  
  该公司通过实施的EVC/BPR项目,通过参考世界水平的管理模式,紧密结合客户业务流程,设计了最有效的提高管理水平、增长利润和控制成本的管理模式。同时,项目在流程层面规划的相关改革愿景、途径和顺序,帮助客户评估了对组织建设的要求。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“夏普公司的供应链管理案例分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 最佳公关案例:杜邦“胜利大逃亡”
 最佳营销案例:可口可乐决胜奥运
 华为转型案例