首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
未到过北京大学的爱因斯坦更伟大
2007-01-31 10:24   
[1] [2] 下一页

近日,有人抛出一篇《丑陋的爱因斯坦》并流行于网络。

在讨论爱因斯坦未来北大之前,我就这篇文章本身说点想法。

第一,博客的本意不是骂人,中国的骂完骂外国的,活着的骂完骂死了的。这不是你的本事。想走红博客,可以扒光自己的衣服贴上来,但是,没必要靠骂别人来出名。

第二,这篇文章中给出的很多事件都值得商榷,很多没有定论,拿没有定论的事情来坚定的推出结论,这是很荒谬的。

第三,作者的笔调下手之毒辣,作为中国人,真的很寒心。爱因斯坦是国际伟人,如果这篇文章被翻译成外文,让国际人士知道中国人是这样来评论爱因斯坦的。敢问写文章的人负得起责任吗?

最后,就这篇文章的中心思想,就是认为爱因斯坦为了钱没来北大,所以爱因斯坦丑陋这个话题本身来讨论。

我认为,爱因斯坦没来北大,显得更加伟大。

首先,作者可能受到中国某个时代的影响比较严重,把伟人,或者名人都当作神仙了。也就是需要他们什么都高高站在神坛上来受他的瞻仰。但是,爱因斯坦不是神,爱因斯坦是真实的人。如果爱因斯坦真的考虑到费用问题而没来北大,我认为这正好证明了,他是一个普通的正常的人。正因为他的普通和正常,而能为人类做出那么大的贡献,就更加伟大了。而不是像有人说的:“唉!伟大的爱因斯坦!这等话,且贫且贪如我辈者都耻于出口,您,实在不该呀!”爱因斯坦做出那么大的贡献,他的权利倒应该比专门骂人找叉子的人少?真是奇哉怪也。

其次,爱因斯坦是科学家,不是政治家或者慈善家。作为政治家,他可以为了政治利益而免费,或者亏损去他国演说或者交际。作为慈善家,他可以掏腰包来做好事。但是,科学家,需要科学经费,需要研究经费,他有他的原则,有他的做法。如今的教授,也有规定一门课几百元,或者上千上万的,这些教授的讲课能和爱因斯坦相比吗?因此,爱因斯坦即使开出高价格,也是合情合理的。事实是,后来爱因斯坦到上海演讲,并没有开出什么高额的费用。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“未到过北京大学的爱因斯坦更伟大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 展望2007年百姓生活的六大期待
 春节回家不坐飞机坐火车十大理由
 出生在八十年代的十大尴尬事儿
 20世纪及现在大学生生活帐单的PK
 公务员为何不敢和妓女"晒工资"?
 为什么中国人一过年 老外就笑了?